Newtalk網紅 IG

台大醫院開發AI揪心臟病高風險族群!手機警示功能明年上線

新頭殼newtalk | 詹馥竹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台大醫院與健保署共同合作,結合AI診斷與健康存摺APP,未來民眾可以透過手機瞭解自己是否為心臟病高風險族群。(台大醫院示意圖)   圖:張良一/攝
台大醫院與健保署共同合作,結合AI診斷與健康存摺APP,未來民眾可以透過手機瞭解自己是否為心臟病高風險族群。(台大醫院示意圖)   圖:張良一/攝

全民健保開辦滿26年,至今累積的就醫資料是發展大數據分析與醫療人工智慧的重要資源。衛生福利部中央健康保險署和台大醫院今(7)日共同簽署合作備忘錄,台大醫院將利用健保大數據開發心臟血管疾病診斷及預後AI預測模型,未來民眾可以透過「全民健保行動快易通|健康存摺」APP,瞭解自己是否為心臟病高風險的族群,警示功能預計明年下半年上線。

健保署署長李伯璋表示,全民健保自民國84年開辦以來,所累積的就醫紀錄資料高達近700億筆,醫療影像自107年至今也超過30億筆,是全世界唯一全國性醫療影像巨量資料庫。健保署近年致力於健保大數據的活化與應用,像是王宗道醫師的醫療團隊所開發心臟血管疾病診斷及預後AI預測模型,便是健保大數據加值應用的1個成功例證。

由台大醫院王宗道醫師所帶領的Taiwan CVAI團隊,於109年10月所發表「開發心臟主動脈鈣化/脂肪全自動分析AI模型」,為全世界唯一能自動分類及計算胸腔鈣化/脂肪定量AI模型。分析一名心臟主動脈鈣化病例時間,可從傳統人工分析的60分鐘,縮短到約3到5秒間。

而根據衛福部死因統計,心臟病相關死因是國人第2號殺手,但心血管相關疾病需仰賴血脂及血糖等檢驗示警,甚至需要3D成像斷層掃描來確認病灶,因此難以及早治療。而該AI模型,可用來判斷患者的心臟血管健康狀態,健保署規劃把這個AI模型結合「健保快易通|健康存摺」APP,讓民眾可以透過手機,於健康存摺的「疾病專區」掌握自身心血管疾病的風險。

健保署表示,未來將持續提升人工智慧應用量能與落地應用,以建置更符合民眾需求的健康預測人工智慧模型。

全民健保開辦滿26年,至今累積的就醫資料是發展大數據分析與醫療人工智慧的重要資源。

衛生福利部中央健康保險署和台大醫院今(7)日共同簽署合作備忘錄,台大醫院將利用健保大數據開發心臟血管疾病診斷及預後AI預測模型,

未來民眾可以透過「全民健保行動快易通|健康存摺」APP,瞭解自己是否為心臟病高風險之族群,警示功能預計明年下半年上線。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級