Newtalk網紅 IG

最高警戒!Omicron「再感染」風險是其他病毒株3倍

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
8842-01-19T08:38:52Z
Omicron變種病毒。   圖:新頭殻資料照(示意圖)
Omicron變種病毒。   圖:新頭殻資料照(示意圖)

據美國《國會山報》今( 2 日)報導,一項發佈在「MedRxiv」醫學資料庫上的研究發現, Omicron 導致人類再次感染的風險是以往病毒株的 3 倍。 該研究使用了從 2020 年 3 月至 2021 年 11 月 27 日期間常態性監控數據分析,在南非收集的近 280 萬新冠病例數據,Omicron 的再感染風險曲線,遠比第 2 波、第 3 波疫情的 Beta 和 Delta 變異株要高。

增加的是再感染者,而非新感染者,說明 Omicron 已發展出一種能力,可以突破患者前次感染後獲得的自然免疫力。研究的作者之一,同時也是南非流行病學建模和分析中心主任普利亞姆( Juliet Pulliam )表示,由於數據集中沒有關於個人疫苗接種狀況的訊息,因此無法評估 Omicron 是否能夠逃避疫苗帶來的免疫力。普利亞姆也指出,Omicron的模式很可能於 12 月初到 12 月中旬就會在南非各地出現。

南非國家傳染病研究所的微生物學家馮戈特伯格( Anne von Gottberg )稍早在世界衛生組織( WHO )主辦的線上記者會中也提到一樣的觀點,她說,南非的 COVID-19 再感染率因為 Omicron 出現而有增加趨勢。

南非的單日新冠肺炎新增病例突然急遽增加,政府通報的新增確診人數從 10 天前的 312 人飆升到今天的 1 萬 1,535 人。南非國家傳染病研究所正與其他衛生組織合作,對取得的樣本做基因組定序。研究所昨日( 1 日)表示,Omicron 能夠繞過一些免疫系統,很快就成為南非主要流行的 COVID-19 病毒變異株。

目前, Omicron 這一高度變異的新冠毒株已被世界衛生組織認定是警戒水平最高的「需擔憂變種( VOC )」。 Omicron 毒株是世衛組織指定的第 5 個 VOC。發現變異株之後,一般會在判明感染情況的同時提高警戒水平,Delta 毒株從發現到劃定分類歷經約 7 個月的時間。而 Omicron 不到 1 個月就被劃定為 VOC。

美媒指出,研究人員正在加緊確定 Omicron 毒株對新冠肺炎嚴重程度、傳染性的影響,以及目前市面上的疫苗是否可以提供足夠保護。對此,南非國家傳染病研究所微生物學家特伯格昨日表示,疫苗始終能夠預防重症、入院和死亡情況。

關於在南非等地發現的新冠病毒變異株 Omicron,目前已有超過 10 個國家和地區發現感染病例。除了非洲以外,德國、義大利等歐洲國家以及加拿大、澳大利亞、香港等地也發現了Omicron 毒株,該病毒呈現出開始在全球範圍內擴散的跡象。

澳大利亞已發現至少 5 名來自非洲南部的入境者感染了 Omicron 病毒株。澳大利亞針對其中 2 人的情況表示,比較年輕,接種過疫苗,沒有症狀,但同時表示,現在判定有無 Omicron 毒株的症狀和輕重程度還為時過早。以色列衛生部 11 月 28 日發佈消息稱,該國已有 7 人疑似感染 Omicron 毒株,其中 3 人近期沒有出國經歷。指出了感染有可能已經開始在國內擴散的可能性。

世衛組織針對 Omicron 毒株提出看法稱,根據初期的證據,過去曾感染新冠病毒的人再次感染的風險或正在增加。約翰尼斯堡的金山大學( University of The Witwatersrand )教授梅拉度(Bruce Mellado)利用數學模型來預估感染趨勢,他說,目前住院人數和病故人數都比預期要低。他呼籲大眾接種加強劑疫苗,不要拖延。

美國梅約醫院( Mayo Clinic )疫苗研發專家波藍( Gregory Poland )說,接種追加劑疫苗顯得更迫切了,這不只是為了替個人保護盡可能提升免疫力,也攸關全體人口的免疫,以防 Omicron 傳播和其他新變異株出現。

南非流行病專家發現,Omicron 有多達 50 多項的突變,部分突變在 Alpha、Gamma、Lambda 等變異株都出現過。其中有 30 多項變異出現在棘蛋白,是 Delta 病毒的 2 倍,這代表病毒更容易入侵人體細胞,提高感染風險。這些變異讓 Omicron 的傳播力更強大,即使已經染疫康復、有抗體的人也會 2 度感染。

據美國《國會山報》今( 2 日)報導,一項發佈在「MedRxiv」醫學資料庫上的研究發現, Omicron 導致人類再次感染的風險是以往毒株的 3 倍。

該研究使用了從 2020 年 3 月至 2021 年 11 月 27 日期間常態性監控數據分析,在南非收集的近 280 萬新冠病例數據,Omicron的再感染風險曲線,遠比第 2 波、第 3 波疫情的Beta和Delta變異株要高。

全球首張新冠病毒新型變異毒株Omicron照片,與Delta變異株相比,Omicron棘狀蛋白突變數量更加多變。   圖 : 翻攝Bambino Gesù推特
全球首張新冠病毒新型變異毒株Omicron照片,與Delta變異株相比,Omicron棘狀蛋白突變數量更加多變。   圖 : 翻攝Bambino Gesù推特

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級