Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

張宇韶觀點》 朱立倫慘勝與江啟臣被棄保是兩大輸家

新頭殼newtalk 文/張宇韶
5613-10-28T08:32:57Z
國民黨主席當選人朱立倫。   圖:張良一/攝
國民黨主席當選人朱立倫。   圖:張良一/攝

國民黨主席選舉結果揭曉,在整個選舉的過程中,對於台灣未來發展與國民黨的改革隻字不提,千錯萬錯都是民進黨與其他人的錯,彷彿只要打敗民進黨或高舉兩岸和平口號雖有問題馬上迎刃而解;對於自己面臨的困境,包括論述蒼白無力、組織老態龍鍾、派系買辦文化橫行、政治甄拔難以新陳代謝四位候選人幾乎沒有著墨,不知道這個最大的在野黨想要對國際社會、國內輿論與自己黨員傳遞什麼樣的形象與訊息?除了攻擊執政黨,謾罵自己同志或是替中國洗白外,其中空無一物。

諷刺的是,在韓國瑜現象衰退導致國民黨立即大選、罷免與補選失敗後,四位候選人不僅不針對韓流韓粉問題對症下藥,反而在選戰中被張亞中誘導朝政治光譜最激進、年齡層最老的一群人靠攏,這對未來國民黨的政治轉型埋下了不利的未爆彈,這個慘況可從各地投票所的黨員屬性與群眾結構看出端倪,一個沒有青年世代支持的政黨,又有什麼未來性可言?

再就個別候選人表現來看,其實也是乏善可陳。
朱立倫雖然拿下大位,但是選情一度告急還需黨籍立委、縣市首長與議長出來相挺,這與當初朱陣營期待的「輾壓式的勝利」的結果截然不同,這種慘勝也把朱立倫打回原形。不客氣地說,面對張亞中這種等級的競爭對手,朱立倫竟然選得有些毫無招架之力,將來如何帶領國民黨對外頂下中國的統戰攻勢,對內面臨民眾黨鯨吞蠶食的競爭依舊是個問號。

相形之下,張亞中雖然落敗,但這種無本生意的政治操作可視為最大的贏家,也將自己攀上從政以來的新高峰。聲量、從眾與議題設定能量是有影響力政治人物的三個條件,張亞中已是國民黨內一股新的保守紅統勢力,他利用這次選舉趁勢崛起,未來將對國民黨的路線產生牽制的效果,一旦朱立倫往親美與本土進行路線調整時,張亞中必然在黨內扮演攔路虎角色。

此外,張亞中在接受柱粉韓流勢力後,也具備足夠的組織實力,不會明年自己投入台北或桃園市長選舉,或是推派自己人馬參選各地議員,勢必衝擊國民黨原本的政治佈局,甚至攪亂選情。一旦要舉辦初選,反而增加其他政黨進行「非張不透,無張郊遊」的干擾,這種經由民調進行政黨突襲將會讓國民黨陷入兩難,只辦黨員投票初選恐怕被深藍群眾綁架,若有電話民調則被對手癱瘓,這就是張亞中現象遺留的伏筆。

至於江啟臣淪為被棄保的對象,一切都是自己造成的,想想去年何以打敗郝龍斌以最年輕的身分當上主席,不就因為許多人期待在他的領導下國民黨必然有番作為,然而「江啟臣沒有改革國民黨,國民黨卻徹底改造江啟臣」,回顧一下一年多以來國民黨的作為與表現,不難解釋為什麼江啟臣選成這個慘狀!

文/台灣韜略策進學會 副理事長 張宇韶

張宇韶觀點》 朱立倫慘勝與江啟臣被棄保是兩大輸家

競選連任失利的國民黨主席江啟臣發表敗選感言後,率黨務主管總辭。   圖:張良一/攝
競選連任失利的國民黨主席江啟臣發表敗選感言後,率黨務主管總辭。   圖:張良一/攝

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級