Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》東南亞成為美國反中新戰場

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務卿布林肯本周連續五天與東南亞國家舉行線上會議。   圖取自twitter.com/SecBlinken(資料畫面)
美國國務卿布林肯本周連續五天與東南亞國家舉行線上會議。   圖取自twitter.com/SecBlinken(資料畫面)

拉攏結合東南亞諸國顯然成為美國圍堵中國勢力,壓抑中國崛起的新目標。除了國防部長奧斯丁在東南亞宣揚美國戰略理念以及宣示南海航行自由權外,國務卿布林肯也正在東南亞各國與印度進行訪問外,美國副總統賀錦麗也將在本月底造訪新加坡和越南,成為拜登政府迄今訪問亞洲的最高級別政治領袖。這樣的密集出擊,除了要拉回原先就與美國親近的東南亞各國,也在重塑美國印泰戰略中的重中之重,由東南亞壓制中國勢力進入太平洋。

賀錦麗辦公室的公開聲明就傳達了拜登政府的基本態度,副總統這趟東南亞行在顯示美國政府想要傳達給世界的訊息,就是「美國回來了」,聲明也指出,美方把亞洲視為世界上最至關重要的區域,賀錦麗的參訪將強調全面參與以及戰略夥伴的重要性,這也是美國外交政策的關鍵。

針對中國勢力越來越龐大,嚴重威脅到美國的世界霸主地位,如何結合盟邦力量跟中國打群架,就成為拜登就任後美國外交政策的主軸。今年上半年拜登先說服了東北亞的日本與南韓與美國進行戰略宣示,並且透過疫苗政外交拉攏美日兩國,如今又力挺東京奧運的進行,這樣的軟硬兼施雖然沒有換得日韓兩國的鼎力效忠,然而至少日韓兩國又重新走上了親美之路。最近日本防衛大臣岸信夫接受該報專訪時,呼籲國際社會更加關注「台灣的生存」,並警告中國大陸不斷擴大的軍力正在包夾台灣。這就可視為日本支持美國重返亞洲的明確宣示,美國印太司令部發表聲明稱,從週一(8月2日)起開始在印太地區舉行近一個月的大規模軍事演習,目的是「確保地區和平,維護該地區的自由與開放」。美國的盟友英國、澳大利亞、日本將參與演習,以提高協同作戰能力也正說明了這樣的圍堵之局再現。

繼之,美國在6、7月連結歐盟並拜訪俄羅斯,雖然歐洲與俄羅斯並未首肯站在美國這一邊,與美國結盟;但是拜登的這一歐洲之行多少對於中國造成心理上的巨大壓力。

接著美國的副總統、國務卿與國防部長又在8月同一時間穿梭往訪於東南亞與印度這些國家, 並且數度派遣美軍飛機與戰艦往來於南中國海宣示自由航行權,這種「美國回來了」的強烈意味就在告訴東南亞國家,美國要與東南亞國家結盟來對抗中國。國務卿布林肯本周與東南亞國協(下稱東協)舉行5天視訊會議時,就將宣布多項支持東協對抗新冠疫情和振興經濟計畫,包括擴大美國與東協的現有計畫與夥伴關係。

東南亞是美國想要圍堵中國勢力最不容易達成的區域之一。歷史上,東南亞各國與中國之間的交流往來至少都超過了500年的時光,加上地緣上的連結,東南亞與中國有許多自然資源與地理環境上的相關性。例如湄公河等等主要河川,南中國海的持有,這種日常生活發生的國際事務可不是美國嘴說支持,卻又不能介入所能解決的。再說,東南亞的各色民族以及華人都與中國有很密切的往來,這幾十年來雙方的經濟交流頻繁,東南亞各國經濟都深度的依賴中國市場,這都讓東南亞國家離不開中國這個市場。這也就是東南亞國家或多或少與中國有所糾紛,但是從來不曾爆發過大的衝突的原因。

終究務實比較重要,所謂「遠親不如近鄰」,就明白表達了東南亞對於中國的態度。拜登連連派出重臣想要突破中國在東南亞的相對優勢,有意聚攏區域戰線,在印太議題上加大對中國的圍堵力道,以斬斷中國「一帶一路」大戰略的發展經緯。但是強龍壓得過地頭蛇嗎?這就要看美國能拿出甚麼好康的能取代中國的實質誘惑了。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級