Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

繼「校正回歸」後又發明「劑次人次」? 他轟CDC : 真的把國人當笨蛋嗎?

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
花博爭艷館大型接種站全館18線接種區全線為市民接種疫苗。(示意圖)   圖:張良一/攝
花博爭艷館大型接種站全館18線接種區全線為市民接種疫苗。(示意圖)   圖:張良一/攝

總統蔡英文宣示七月底疫苗覆蓋率目標25%,目前我國第一劑疫苗覆蓋率為15.9%,昨(13日)中央疫情指揮中心 (CDC) 宣佈,接下來將採「劑次人口比」來計算全台灣疫苗覆蓋率。今(14日)國民黨立委陳以信在臉書發文質疑疫情指揮中心經計算後,發現覆蓋率達不到25%才會發明要用「劑次人次」來計算。陳以信怒轟CDC「真的都把國人當笨蛋嗎?」

陳以信任為,蔡總統說七月底疫苗覆蓋率要達到25%,可能CDC一計算發現達不到,就又發明要用「劑次人次」來計算,把打第一劑人數與第二劑人數加起來,一起除以總人口數,當作疫苗覆蓋率。

陳以信用早餐數學題來舉例,假設數學老師問班上同學「多少同學吃過早餐?」30位同學中10位吃過燒餅加豆漿、5位吃過麵包喝牛奶、3位又吃燒餅豆漿又吃麵包牛奶,於是老師解答說這樣吃過早餐的人,共有10加5加3共18人次,因此早餐覆蓋率是18除30達六成,這個數學老師一定被轟出學校,因為他誤人子弟。

陳以信批,但現在CDC竟玩同樣數學遊戲,真的都把國人當笨蛋嗎?如果真要用「劑次人次」來算,那就是假設每人都要打兩劑,那麼第一劑加第二劑人數,就要除以兩倍人口數,這數值可叫做「疫苗完整覆蓋率」可是算出來的比例會更低,更加達不到七月底25%目標。陳以信表示,明明CDC那麼多醫生聯考時數學都很好,為何現在要玩弄數學遊戲欺騙國人呢?

網友也在發文下不滿CDC的做法,紛紛表示 :「誇張!簡直到了湊數字 騙安心的地步了!」、「乾脆把簽約數當作施打數,然後就可以說看好了世界各國,台灣一天就超過100%,只示範一次喔!」

疫苗劑次人次算覆蓋率騙安心?陳以信臉書轟CDC「真的都把國人當笨蛋嗎?」

陳以信臉書發文   圖:翻攝 陳以信 臉書
陳以信臉書發文   圖:翻攝 陳以信 臉書

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級