Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

數十年來最大集結 印度派20萬士兵對抗中國 兩國邊界情勢升溫

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中印邊界動盪不安,緊張局勢升級。圖為雙方軍隊在班公湖對峙。   圖:翻攝自微博
中印邊界動盪不安,緊張局勢升級。圖為雙方軍隊在班公湖對峙。   圖:翻攝自微博

中印邊境軍事緊張升級,兩國都在邊界派駐了數萬軍隊,印度近期已派出20萬名士兵,且印度國防部長拉傑納特‧辛格(Rajnath Singh)還特別前往拉達克地區視察。中國則正逢中共七一黨慶,對外宣傳中印局勢總體穩定,但兩邊都部署了先進的軍事裝備。

綜合媒體報導,中國解放軍去年在邊境派駐的軍人約有1萬5千人,最近逐漸增加到至少5萬人,印度知情人士透露,目前印度已經調動了部隊和戰機到達邊境的3的地區,集結了20萬大軍,比去年多了40%,不過目前印度軍方與總理辦公室發言人尚未對此消息做出回應。

在近幾個月以來,中印兩國都在邊境地區建立基礎設施,而且還為了提供增援軍力的物資備品,軍方搭建了保暖小屋,讓軍隊可以在邊境度過嚴寒的喜馬拉雅山冬季。

另有一位消息人士指出,先前印度部隊為了阻止中國前進,利用了「攻擊防禦」戰略,在必要攻擊,並且佔領中國境內的領土。其中還包含使用更多的直升機,在山谷間運送兵員,以及使用英國航太系統(BAE Ststems)所打造的M777榴彈砲等武器。目前尚未清楚得知中國駐守多少軍隊在中印邊境,不過印軍觀察到,中國最近從西藏調派部隊,負責巡邏喜馬拉雅山爭議山區的新疆軍區增兵。

中國外交部發言人汪文斌則在6月28日曾表示「當前中印邊境局勢總體穩定,雙方正通過談判,解決有關邊境事態。」不過據傳,雖然中國外交部沒有太大的說明,但中方早已調兵,並暗中派出與印度差不多數量的軍隊。中國也傳出要在中印邊境部署俄製S-400防空導彈,但今年底印度也收到了首批俄製的S-400,可能兩國邊境將出現同款導彈互相攻擊的窘境,但目前中國正在慶祝中共七一百年黨慶,官方媒體暫時不談論印度。

中印邊境軍事緊張升級,兩國都在邊界派駐了數萬軍隊,印度近期已派出20萬名士兵,

且印度國防部長拉傑納特‧辛格(Rajnath Singh)還特別前往拉達克地區視察。

國則正逢中共七一黨慶,對外宣傳中印局勢總體穩定,但兩邊都部署了先進的軍事裝備。

駐守在中印邊界的印度士兵。(示意圖)   圖:翻攝環球網(資料照)
駐守在中印邊界的印度士兵。(示意圖)   圖:翻攝環球網(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級