Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

管仁健觀點》小學課本裡的國父到底有多「神」?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
戒嚴時代的小學課本,描述「國父」小時候為何想出國?   圖:管仁健翻攝國立編譯館出版之小學課本
戒嚴時代的小學課本,描述「國父」小時候為何想出國?   圖:管仁健翻攝國立編譯館出版之小學課本

恭喜國民黨,賀喜江主席。戒嚴時代國民黨的「造神工廠」國立編譯館,花了好大的力氣,都還沒辦法讓國民黨自己追封的「國父」成為神。

現在國民黨被民意唾棄,成了在野黨之後,少了國立編譯館這個「造神工廠」,反而激發出中常會裡更有創意的「造神個體戶」。

2021年4月21日《新頭殼》報導〈藍中常委扯「國父得道成仙」 法號「偉慈真君」 國民黨緊急關直播〉:

「因應極端氣候帶來挑戰,國民黨中常會今(21日)邀請環境品質文教基金會董事長謝英士講演,演講結束後,開放國民黨中常委發言、詢問時,國民黨中常委謝坤宏竟談及,……

前個禮拜是大甲鎮瀾宮與苗栗拱天宮媽祖繞境,而媽祖已經得道,據他所知,國父孫中山也已經得到成仙,法號叫『偉慈真君』。……

謝坤宏接著又念起『偉慈真君』遺訓,……謝坤宏還說,江啟臣是國父的依託繼承人,迫使國民黨在謝坤宏發言結束前,就直接將臉書直播關閉。」

林俊憲怎麼酸國民黨?

當年有個來自大清帝國羅莉控,在台灣很遺憾地只留下「此地有花姑娘否」的字條。過了一世紀,偉大的國民黨中常委,卻將「國父」追封成為神。無奈「萬惡」的民進黨卻不配合,竟然要破壞這個偉大的「造神計畫」。

2021年4月22日《新頭殼》報導〈國民黨中常委稱孫文已成仙 林俊憲酸:打破神像的人怎麼可能?〉:

「立委林俊憲今(22)日表示,……中常會全程在網路上直播,還沒等這位中常委發表完他的高見,訊號就突然被切斷了,至今國民黨也沒有說明原因。……

林俊憲大酸,依照國民黨的『神話版』教科書所寫,孫文曾經跑到廟裡把神像砸壞,說是為了破除偶像崇拜,打破神像的人怎麼可能成仙呢?

要是他地下有知,知道自己「被成仙」了,『我想他第一件事就是先懲罰打著他名號招搖撞騙的這位國民黨中常委吧!』……」

「國父」小時候為何想出國?

其實孫文也很可憐,到死之前都不知道,自己竟然是中華民國的爸爸。那麼戒嚴時代的國立編譯館,又要怎打造這個黨國需要才有的「國父」,那又要從出生地開始說起了。

「國父」是何等神聖,豈能誕生在你我出生的那種窮鄉僻壤,當然要地靈人傑。難怪他是國父,我們是國民。

這是本魯小學二年級讀的課文,國語課本第3冊第10課<國父的家鄉>:

「國父孫中山先生,是建立中華民國的人。他的家鄉,是廣東省中山縣的翠亨村。

翠亨村是一個小小的村子,三面是山,一面是大海,風景很美。

村子裡的人,有的打魚,有的種田。因為靠近港口,也有很多人坐船到外國去做工。

國父小的時候,很喜歡海,心裡常常想:他將來也要坐船到外國去看看。」

戒嚴時代的小學課本,描述「國父」小時候有多喜歡讀書? 圖:管仁健翻攝國立編譯館出版之小學課本
戒嚴時代的小學課本,描述「國父」小時候有多喜歡讀書? 圖:管仁健翻攝國立編譯館出版之小學課本

「國父」小時候有多喜歡讀書?

「國父」是何等神聖,小時候哪能和你我一樣,玩些偷雞摸狗、騎馬打仗的把戲。難怪他是國父,我們是國民。

這是本魯小學二年級讀的課文,國語課本第3冊第11課<國父小的時候>:

「國父七歲的時候,進鄉下的學校讀書。他讀書很專心,有不懂得地方,就問老師。

國父常和同學一起遊戲。如果有大的同學欺侮小的同學,他就會勇敢的出來講話,一點也不害怕。

國父也很喜歡做事。他常常幫著家裡的人,在田裡做工。

國父小的時候,喜歡讀書做事,又很勇敢。他每天都過得很快樂。」

「國父」小時候怎麼怒斥強盜?

「國父」是何等神聖,小時候哪能和你我一樣,看見壞人就躲起來,必須要出來怒斥強盜,讓他們洗面革心。難怪他是國父,我們是國民。

這是本魯小學二年級讀的課文,國語課本第三冊第九課<國父的故事>:

「國父孫中山先生,小時候就很勇敢。

有一天,他住的村子裡來了許多強盜,搶人家的東西。村子裡的人都嚇得逃走了。

孫中山先生一點不怕。他對強盜說:『你們應該做工,種田,做一個好人,不應該搶人家的東西。』

強盜聽了孫中山先生的話,以後就做了好人。有的做工,有的種田。他們不再做強盜了。」

戒嚴時代的小學課本,描述「國父」小時候怎麼怒斥強盜? 圖:管仁健翻攝國立編譯館出版之小學課本
戒嚴時代的小學課本,描述「國父」小時候怎麼怒斥強盜? 圖:管仁健翻攝國立編譯館出版之小學課本

「國父」長大後怎麼處變不驚?

讀了以上三段關於 國父孫中山先生小時候的故事,大家就該知道為什麼他是 國父,我們卻只能當國民了吧!

人家從小就有大志,文能讀書,武能做工,排難解紛,除暴安良。我們卻只能在教室裡讀他的豐功偉業。難怪他是國父,我們是國民。

到了小學三年級,就不能只效法 國父小時候了,還要認識 國父在「倫敦蒙難」時如何處變不驚。

這是本魯小學三年級讀的課文,國語課本第5冊第8課<國父的故事>:

「清朝末年,國家常受外人的欺侮,人民的生活也很苦。 國父孫中山先生,立志救國家,救人民,就起來革命。因此,滿清政府常常想害 國父。

有一次,國父到了倫敦,在路上碰到一個中國人。他說他是 國父的同鄉,請 國父到他家裡去談談。

國父到了他那裡以後,就被關在一間房子裡。後來 國父才知道這地方是中國公使館。他們要把 國父送回中國,交給滿清政府。 國父想了許多方法和他的英國老師通信,他的老師才把他救出來。

後來, 國父又遇到許多次危險,但是他一點也不灰心。終於推翻滿清政府,建立了中華民國。」

戒嚴時代的小學課本,描述「國父」長大後怎麼處變不驚? 圖:管仁健翻攝國立編譯館出版之小學課本
戒嚴時代的小學課本,描述「國父」長大後怎麼處變不驚? 圖:管仁健翻攝國立編譯館出版之小學課本

以上就是5年2班的鍵盤小五郎,小時候國語課本裡提到的「國父」。至於民進黨立委林俊憲提到「曾經跑到廟裡把神像砸壞,說是為了破除偶像崇拜」。

抱歉,本魯沒這麼老,小學時似乎還沒讀過這種版本的課文,就只能期待更資深的鄉民來現身說法了。

管仁健觀點》小學課本裡的國父到底有多「神」?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。