Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

側寫》稱「國父得道成仙」淪笑柄 謝坤宏出身不容小覷

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨中常委謝坤宏。   圖:取自謝坤宏臉書
國民黨中常委謝坤宏。   圖:取自謝坤宏臉書

國民黨昨例行召開中常會期間,國民黨中常委謝坤宏唐突發表「據我所知,國父已得道成仙」的言論,意外引發輿論熱議後,連藍營內部人士都覺得丟臉。但出身彰化謝家的謝坤宏背景雄厚,不僅已擔任國民黨九屆中常委(連任八屆),還是當年馬英九時代,唯一敢出面挑戰馬黨主席大位,甚至在先前中廣董事長趙少康對中常會嗆聲後,少數敢公開反擊的藍營地方要角。

彰化二林謝家,由台灣省農會前總幹事謝國雇發跡,與韓國瑜同樣曾擔任過台北市農產公司總經理,也長期在農會、教育、宮廟等領域多角經營;而謝國雇之子謝坤宏在獲得彰化師範大學博士班與美國阿肯色州立科技大學教育碩士學歷後,陸續擔任過謝國雇特助、前立委洪性榮辦公室特助、達德高級商工職業學校副校長等職務。

而謝家在彰化的影響力,從2017年謝坤宏祖母過世,國民黨從時任總統馬英九、副總統吳敦義、時任黨主席洪秀柱、大甲鎮瀾宮董事長顏清標、前雲林縣長張榮味等藍營重量級人物,全部特地到彰化出席告別式的情況,就不難看出二林謝家在南彰化有大的影響力。

值得一提的是,謝坤宏還擔任過行政院中部聯合服務中心副執行長,卻在2013年、有意挑戰國民黨主席大位的年初請辭,之後便搶在馬英九之前,曾為該屆首位領表的國民黨主席參選人,帶著接近2萬份連署書到黨中央,還曾高呼「馬英九就像是我的兄弟、長輩一樣」,但最後有1萬多份連署書不符規定,被排除在參選門檻之外,馬在無人挑戰下,當年以高達91.85%的得票率當選, 謝坤宏則僅賺到些微名氣。

據了解,謝坤宏對縣長、地方立委選舉都有高度興趣,對政治頗有企圖心,也常在國民黨內針對現勢提出看法,但始終機遇不順,找不到舞台更上層樓,而在藍軍中生代中被逐漸埋沒。

側寫》稱「國父得道成仙」淪笑柄 謝坤宏出身不容小覷

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級