王峻昌 新北市報導

將故事穿上身!新北市圖、五華國小自創繪本走秀

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
140名國小學童將自己創作的故事內容「穿」上身,用走秀的方式在新北市立圖書館舉辦新書發表會,創意效果十足。    圖:王峻昌/攝
140名國小學童將自己創作的故事內容「穿」上身,用走秀的方式在新北市立圖書館舉辦新書發表會,創意效果十足。    圖:王峻昌/攝

新北市立圖書館總館今天舉辦一場可愛的新書分享會, 140名三重五華國小的小朋友們,將自己創作16本繪本故事內容「穿」上身,用走秀的方式舉辦新書發表會,創意效果十足。

16個繪本故事各具不同特色,例如《馬幸.露袞的紋面》是與烏來福山國小對話,創作而成的泰雅族紋面遺失的故事;肺炎疫情讓日常生活變得不一樣,《對抗病毒大作戰》是小朋友以自己的視角,抒發抗疫時期的內心感受;《秀英花的回憶—莉樺的時空之旅》則帶大家回到過去,尋找昔日三蘆地區的秀英花產業故事。

為了這場別開生面的新書發表會,新北市立圖書館也特別為這群小小作家們舉辦了溫馨的茶會,以及為期3周的「創意繪本」新書展,希望讓小朋友留下難忘的回憶。

三年級的吳雨潔同學說,實際創作時才知道要完成一本書沒有想像中的簡單,能夠在圖書館裡展出,同時邀請爸爸媽媽來參加自己的新書發表會,覺得很開心。

負責帶領孩子創作的五華國小杜筱梅老師表示,今年共有390位位孩子共同進行創作,108課綱著重核心素養,要讓孩子對生活有感,必須先帶孩子體驗生活。因此今年創作的16個故事,主題有原住民文化、影響日常生活的疫情、校園環境、環保議題等,都是與孩子生活息息相關的,更特別加入「數位閱讀」,帶孩子進行「微專題研究」,讓孩子可以透過自己的角度觀察生活,再輔以豐富的想像力,成為創作素材。

五華國小「創意繪本展」自11月7日起至11月30日,於新北市立圖書館總館3樓展出近70本獨一無二的歷年學生自創繪本,歡迎大家一起來為這些小小作家鼓勵打氣。相關展覽資訊可上新北市立圖書館網站查詢,或電(02)2953-7868。

五華國小學童創作16本繪本故事故事,各具不同特色。   圖:王峻昌/攝
五華國小學童創作16本繪本故事故事,各具不同特色。   圖:王峻昌/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。