收回丁允恭的三等功績勳章?政院:受頒者若遭褫奪公權才須繳還

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院發言人丁怡銘。   圖:行政院提供
行政院發言人丁怡銘。   圖:行政院提供

前總統府發言人丁允恭最近因醜聞纏身,由於他曾獲行政院核發的三等功績勳章,今(10)天遭全國公務人員協會前理事長李來希在臉書發文狠酸,自己服公職近40年,既無砲房,也無砲桌,難怪得不到獎章,並問該勳章是否要收回。對此,行政院發言人丁怡銘回應,爰受頒功績之人員受頒後如涉有違法情事,須於刑事確定判決,受褫奪公權之宣告後,方須繳還獎章及證書。

李來希發文狠酸丁允恭表示,自己服公職近40年,既無砲房,也無砲桌,難怪得不到獎章。「我守分,我沒有獲頒獎章!」這些獎章是獎什麼功勳?要不要回收?掛得出來戴的出去嗎?軍公教人員有多少人能拿到這樣的獎章?

丁怡銘則對此表示,經查獎章條例第1條規定:「公教人員著有特殊功績、優良事蹟、優良服務成績或專業具體事蹟者,除法律另有規定外,依本條例頒給獎章。」同條例第11條規定:「因犯罪褫奪公權者,應繳還獎章及證書。但服務獎章及其證書,不在此限。」同條例施行細則第2條規定略以,本條例所稱公教人員,指政務人員、民選首長、各級政府機關編制內之職員、各級公立學校教職員、公營事業機構職員等編制內有給專任之文職人員。爰受頒功績之人員受頒後如涉有違法情事,須於刑事確定判決,受褫奪公權之宣告後,方須繳還獎章及證書。

前總統府發言人丁允恭最近因醜聞纏身,由於他曾獲行政院核發的三等功績勳章,今(10)天遭全國公務人員協會前理事長李來希在臉書發文詢問該勳章是否要收回。

對此,行政院發言人丁怡銘回應,爰受頒功績之人員受頒後如涉有違法情事,須於刑事確定判決,受褫奪公權之宣告後,方須繳還獎章及證書。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。