Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

參與海峽論壇 陸委會:王金平不需申請,託帶話「非事實」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝

前立法院長王金平16日將率代表國民黨赴陸福建廈門,出席第12屆「海峽論壇」,對於他此行可能會見到中國政協主席汪洋,回台後,是否需要向政府報告。陸委會副主委兼發言人邱垂正今(10)日受訪表示,「王金平是以個人名義出席海峽論壇,不需向內政部聯審會申請許可,但陸委會不排除事後向王金平了解狀況。」但外傳該會主委陳明通託王金平帶話給對岸「並非事實」。

關於《ETToday》稍早一篇「獨/王金平海峽論壇見全國政協主席 替綠營傳話『延續ECFA』」相關報導,總統府發言人張惇涵也鄭重表示,這項報導純屬捏造,絕非事實,請媒體於報導務必確實查證,以免類似錯誤,並盼各界勿受錯假訊息誤導。

邱垂正指出,目前只有新黨主席、前金門縣副縣長吳成典因還在限制赴中的期限內,而向內政部聯審會提出申請前往廈門參與海峽論壇,尚未收到其他地方政府的申請。至於王金平係以個人名義出席,不需申請許可,不過,基於主管機關的權責,該會也不排除事後向他了解現況,此行交流的內容跟主張,宜由國民黨向全民說明,另依兩岸條例第9條第4項,共有直轄市長、涉密人員、政務官、縣市首長等4類人員赴中得提出申請,否則可處200萬以上罰鍰。

另陸委會上週四(3日)發表4大政策立場,邱垂正證實,陸委會主委陳明通3日曾致電王金平,說明官方的相關規範,但之後雙方也沒有再連絡,更沒請王金平「帶話」到海峽論壇。

有媒體提問,國民黨的新兩岸論述仍包括九二共識。對此,邱垂正則說,國民黨對兩岸關係的論述,包括國共雙方所認知的九二共識內容不同,而政府的兩岸政策立場明確一貫,就是依照憲法、兩岸人民關係條例來處理兩岸事務,呼籲面對兩岸當前的複雜情勢、共軍對台屢採軍事恫嚇,朝野各黨派應該共同捍衛國家主權、民主。

前立法院長王金平16日將率代表國民黨赴陸福建廈門,出席第12屆「海峽論壇」,對於他此行可能會見到中國政協主席汪洋,回台後,是否需要向政府報告。

陸委會副主委兼發言人邱垂正今(10)日受訪表示,「王金平是以個人名義出席海峽論壇,不需向內政部聯審會申請許可,但陸委會不排除事後向王金平了解狀況。」

外傳該會主委陳明通託王金平帶話給對岸「並非事實」。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級