轉型正義!西班牙獨裁者佛朗哥市值1.7億莊園遺產收歸國有

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
西班牙法院剝奪了獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)其孫子對阿庫魯納莊園(Pazo de Meiras)的所有權,將其收歸國有。   圖:翻攝Youtube(新頭殼合成)
西班牙法院剝奪了獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)其孫子對阿庫魯納莊園(Pazo de Meiras)的所有權,將其收歸國有。   圖:翻攝Youtube(新頭殼合成)

西班牙獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)未花一毛取得、目前市值約500萬歐元(約台幣1億7千萬)的阿庫魯納莊園遺產,法院2日裁決收歸國家所有,剝奪了其家族的所有權,並宣稱是作為抹除獨裁政治遺產行動一環。

佛朗哥在1936至1939年的血腥內戰得勝後開始統治西班牙,在他極權統治下,估計有15萬人喪生,45萬人被迫離開西班牙。佛朗哥逝世已44年,西班牙人對他數十年獨裁統治仍看法分歧。

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)2018年6月上任後,積極推動轉型正義,認為西班牙不應「繼續美化」一位鐵腕統治者;2019年10月24日,終於將佛朗哥的棺木從烈士谷國家陵墓挖出遷葬;如今,法院又將1938年在西班牙內戰期間,透過公共捐贈獲得的阿庫魯納莊園(Pazo de Meiras)收歸國有。

路透社報導,法官卡納萊斯(Marta Canales)在裁決中表示,這些捐贈當初不是給佛朗哥,而是給國家元首。在1941年,佛朗哥將莊園所有權轉讓給獨裁者時進行了收購,而佛朗哥不用支付任何費用。

西班牙副總理卡爾沃(Carmen Calvo)對此裁決表示贊同,「今天西班牙的民主邁出了一大步。」

西班牙獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)未花一毛取得、目前市值約500萬歐元(約台幣1億7千萬)的阿庫魯納莊園遺產,法院2日裁決收歸國家所有,

這些捐贈當初不是給佛朗哥,而是給國家元首。在1941年,佛朗哥將莊園所有權轉讓給獨裁者時進行了收購,而佛朗哥不用支付任何費用。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。