高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

(影)她吃生魚片5天後 醫師在咽喉取出3.8公分活蠕蟲

新頭殼newtalk | 劉于緁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

日本一位25歲女性食用刺身 (生魚片) 五天以後,喉嚨感到疼痛和刺激,就醫後被發現扁桃腺內有蠕蟲,醫療人員使用鑷子取出一條長38毫米活生生的黑色蠕蟲。

根據《美國熱帶醫學與衛生雜誌》的案例研究,這名女性在東京聖盧克國際醫院進行了身體檢查,蠕蟲摘除後症狀迅速改善,血液檢查結果顯示正常,而後醫護人員和科學家發現食用海鮮的患者的容易發生相似的感染事件。

這項最近發表的研究指出,女性身上所取出的蠕蟲,在DNA測試鑑定為寄生蠕蟲「Pseudoterranova azaras」的第四階段幼蟲。報告指出,當食用到生食寄生蟲容易出現在胃中,咽喉感染屬於極為少見,報告也發現這種感染會引起「喉嚨麻痺綜合症」和咳嗽。

在日本,民眾普遍食用壽司和生魚片,報告指出,除日本外,全世界病例數範圍也明顯增加,例如在日本、北太平洋國家,南美和荷蘭就已經出現700多例。

其中一個的病例之中,一位健康的32歲男子胃部嚴重疼痛,並且發燒和嘔吐長達一週,就醫後被發現腸子腫脹,有寄生蟲在腸子裡並且穿透胃的尾端,而後他說明他近期吃了壽司。

日本一位25歲女性食用刺身後,五天以後喉嚨感到疼痛和刺激,就醫後被發現扁桃體內有蠕蟲,醫療人員使用鑷子取出一條長38毫米蠕動的黑色蠕蟲。

根據《美國熱帶醫學與衛生雜誌》的案例研究中,在東京聖盧克國際醫院進行了身體檢查,醫學報告指出,蠕蟲摘除後症狀迅速改善,血液檢查結果顯示正常,而後醫護人員和科學家發現食用海鮮的患者的容易發生相似的感染事件。

日本一位25歲女性食用刺身 (生魚片) 五天以後,喉嚨感到疼痛和刺激,就醫後被發現扁桃腺內有蠕蟲,圖為蠕蟲表皮脫皮。   圖:擷取自 《美國熱帶醫學與衛生雜誌》
日本一位25歲女性食用刺身 (生魚片) 五天以後,喉嚨感到疼痛和刺激,就醫後被發現扁桃腺內有蠕蟲,圖為蠕蟲表皮脫皮。   圖:擷取自 《美國熱帶醫學與衛生雜誌》
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。