邵立中觀點》一場鄉長補選給各政黨的啟示

新頭殼newtalk 文/邵立中
1970-01-01T00:00:00Z
柯文哲日前為民眾黨崁頂鄉長候選人廖國富,及高雄市長候選人吳益政加油打氣。   圖:民眾黨/提供
柯文哲日前為民眾黨崁頂鄉長候選人廖國富,及高雄市長候選人吳益政加油打氣。   圖:民眾黨/提供

屏東縣崁頂鄉的鄉長補選,昨天以超過五成的高投票率圓滿結束,這場非常基層的地方選舉,過程與結果卻透露出許多值得各政黨省思的訊息。

首先,之所以有這場補選,是因為民進黨籍的前任鄉長林光華賄選被訴遭到解職。賄選?這個過去幾乎與國民黨畫上等號的劣行,為什麼現在竟然發生在民進黨的鄉長身上?說來也不奇怪,因為林光華本來就是國民黨籍的鄉長,後來嗅到政治氛圍的轉變,才帶槍投靠民進黨。披上了綠袍,骨子裡卻還是國民黨那一套,對他來說,民進黨的旗幟只是他鞏固地盤的護身符,價值、理念、操守這種東西在他的字典裡是找不到的。

民進黨現在大了,資源多了,是完全執政的最大黨,大大小小的西瓜都想來投靠,現在府院黨的各級公職與幹部之中,有多少過去藍皮藍骨的人物?這些人是不是能夠真心實踐民進黨對選民承諾的理想?值得在上位者深思。一個政黨固然應該海納百川,有容才能成其大,但該不該來者不拒?該不該把殘留農藥的菜也撿到籃子裡?所謂的「用人唯才」如果變成一種招降納叛的政治話術,心中只有利害,沒有價值,那麼國民黨傾覆的殷鑑不遠。

講到國民黨,堂堂最大在野黨,在這場補選中竟然推不出自己的人選,眼睜睜地看著綠白兩黨分食自己的地盤,就像一隻垂死的羚羊,看著獅子和禿鷹鯨吞蠶食自己的血肉,卻連掙扎的氣力都沒有。今後的國民黨,防線只會不斷後退,向中北部、都會區退縮,最後步上新黨的後塵。那些還在阻擾改革,高喊九二共識不能退的前總統和大老們,叫他們自己去基層選選看吧!害死國民黨的就是這些人!

至於力挺廖國富的民眾黨,奪下21趴的得票率,看似雖敗猶榮,選得風光,但是也有不能忽視的警訊。這次民眾黨幫助廖國富拿下一千多票,一方面得利於國民黨的缺席,另一方面也是因為廖國富本身年輕又高學歷,與另外兩位候選人有明顯的產品區隔。至於民眾黨神主牌柯文哲的加持,或許墊高了廖國富凝聚選票的能量,但恐怕也是阻礙他難以真正當選的天花板。民眾黨被戲稱是柯文哲的一人政黨,因為這是仰賴柯個人的群眾魅力與政治資源而形成的政黨,沒了柯文哲,這個政黨根本無法獨立存活,但是過度擁抱柯文哲,卻也將是民眾黨難以長大的基因。如果現在有一個針對民眾對政治人物厭惡度的民調,在少了韓國瑜的台灣政治市場,冠軍寶座恐怕會與柯文哲如影隨形。

盤點這次補選的政黨,我們也不能漏掉時代力量。時力雖然沒有推派候選人,但是發起了一場讓郭振堂落選的運動。儘管時力最後如願以償,拉下郭振堂,可是這個曾經是台灣人寄予厚望的新興政黨,這些年來擺盪於小綠與小白之間的掙扎,找不到自己的定位與方向,又疏於基層的經營,迷信不可捉摸的空氣票,因此至今仍然只能仰賴不分區政黨票與多席次的議員選舉來延續政黨的生命。在面對單一選區的選舉時,時力還是只能扮演攪局的角色,連參戰的勇氣和能量都沒有。這樣的政黨體質,還要多久才能長大?

屏東縣崁頂鄉的鄉長補選,昨天以超過五成的高投票率圓滿結束,這場非常基層的地方選舉,過程與結果卻透露出許多值得各政黨省思的訊息。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。