封街清理重金屬污染 巴黎聖母院重建復工

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
巴黎聖母院重建工作19日復工,工人們必須穿戴規定的裝備,以防止重金屬污染擴大。   圖:翻攝自法國lejournal.mu
巴黎聖母院重建工作19日復工,工人們必須穿戴規定的裝備,以防止重金屬污染擴大。   圖:翻攝自法國lejournal.mu

法國巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris)4月遭逢大火肆虐,文化浩劫震驚全球,正當法國政府展開重建工作之際,日前又傳出火災燒毀建築材料中的300噸鉛,在當地引發重金屬汙染危機。巴黎市政府13日宣布部分封街清除鉛污染,總算在19日恢復聖母院的重建工作。不過,遊客仍然禁止參觀聖母院,而周遭部分道路也依舊封閉。

上週巴黎環保組織「森林羅賓漢」(Robin des Bois)警告,巴黎聖母院已經變成重金屬污染區,估計火災時,,煙塵中含有350噸到400噸的鉛四處飛散,恐怕影響周圍住戶健康。

禍不單行的是,法國今年夏天屢創高溫紀錄,外電報導,創紀錄的攝氏42.6度高溫,迅速吸乾大殿拱頂石塊間砂漿中的水分,造成石塊崩落。

所幸在經過補救措施後,巴黎聖母院已在19日恢復重建工作的進程,約50名工人啟動起重機開始工作,在進入工作場所前,都要穿戴規定的一次性裝備,以防污染擴散。目前工人們的首要工作是防止建築物的塌落,真正的重建工作還沒開始。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應