陳曼麗觀點》用電大戶應使用綠能

新頭殼newtalk 文/陳曼麗
1970-01-01T00:00:00Z
桃園埤塘太陽光電發電系統。   圖:桃園市政府/提供(資料照)
桃園埤塘太陽光電發電系統。   圖:桃園市政府/提供(資料照)

小英政府推動能源轉型,老舊核一廠於今年正式除役、能源供應無虞、空氣污染狀況漸漸改善、國際綠能大廠投資台灣…成績逐步顯現。近日工總發表白皮書,指稱新修正的「再生能源發展條例」要求用電大戶使用一定比例的綠能,會造成廠商成本增加。顯然並沒有完全了解再生能源發展趨勢,誤解政府政策所致。

RE100乃世界趨勢

為了減少二氧化碳排放、落實企業社會責任,許多知名的國際大企業努力朝向百分之百使用再生能源來邁進,其中包含蘋果、SONY、HP…等電子大廠,出口導向的台灣企業最終會遇到來自國際大廠的要求,近日台積電、GOOGLE…也有買不到綠電的問題,證明企業使用再生能源乃符合國際趨勢。

綠能不貴

工總白皮書指出:「太陽能光電每KW設置成本為5萬元台幣,產業如果要設置太陽能自用,需要1023億元,因此宣稱使用綠能的成本昂貴」。其實正好相反,如果用20年的生命週期來看,1KW太陽能可以發2萬度以上的電力,5萬元/2萬度=每度電成本約2.5元台幣。以三段式工業用電的時間電價來算,在尖峰用電(周一至周五10-12點、13-17點)每度電4.67元。遠高於工總估算的太陽能裝置成本與運維的成本。未來綠能的成本會隨著技術進步漸漸下降,企業自用綠電不用擔心增加大量成本。

高壓、特高壓供電,三段式時間電價
高壓、特高壓供電,三段式時間電價

綠電政策合理可行

台灣的電力瓶頸在於夏季的白天用電,同時也是太陽能表現最好的時候,用電大廠裝設綠能自用,廠房溫度降低減少空調電力、抵減尖峰時段電價、減少產品的碳足跡,其實對於企業有多重效益。工總都是世界級的產業領袖,應該更加了解綠能趨勢,也不應輕忽位於地震、颱風、人口密集首都圈的老舊核電風險。

文/陳曼麗(立法委員)

小英政府推動能源轉型,老舊核一廠於今年正式除役、能源供應無虞、空氣污染狀況漸漸改善、國際綠能大廠投資台灣…成績逐步顯現

近日工總發表白皮書,指稱新修正的「再生能源發展條例」要求用電大戶使用一定比例的綠能,會造成廠商成本增加

顯然並沒有完全了解再生能源發展趨勢,誤解政府政策所致

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應