余杰書摘 《顛倒的民國》洪秀全不是基督徒,而是共產黨

新頭殼newtalk | 文/余杰
1970-01-01T00:00:00Z
洪秀全建「太平天國」,於1853年攻下金陵,號稱天京(今南京),並定都於此。   圖 : 翻攝自網路
洪秀全建「太平天國」,於1853年攻下金陵,號稱天京(今南京),並定都於此。   圖 : 翻攝自網路

爺哥帶朕坐天國,掃滅邪神賜光榮。

西洋番弟聽朕詔,同頂爺哥滅臭蟲。──洪秀全

兩次「鴉片戰爭」的規模和損害,跟太平天國之亂的後遺症相比,如同九牛一毫,幾乎可以忽略不計。英法軍隊也幹過燒殺劫掠的暴行,但總體而言算是文明之師,至少沒有幹過近代意義上,針對平民的大屠殺(集體屠殺)。

而作為明清戰爭以來規模最大的戰爭,太平天國運動橫掃全國三分之二的省分,攻克過六百餘座城市。太平天國和清軍彼此屠殺,也都大肆屠殺平民,在邁入近代門檻之前的戰爭中,這場中華帝國的內戰奪走的人命堪稱史上之最。

根據中國學者於一九九九年發布的一項研究估計,在一八五一至一八六四年間,受太平天國之害最嚴重的東南五省(江西、湖北、安徽、浙江、江蘇),其人口一共減少八千七百萬人。其中,五千七百萬人直接死於戰爭,其他人則是因為降低的出生率而無緣出生;關於這場戰爭在所有省分造成的人口衝擊,學者推測有七千萬人死亡,並讓清帝國的人口總共少了一億多人。這場內戰死亡的人口,超過了二十世紀的中日戰爭、國共內戰等外戰和內戰。

美國歷史學者裴士鋒在《天國之秋》一書中指出,太平天國戰爭幾十年後,創傷仍未治癒,晚至一九一三年,清帝國已覆亡,中國人口仍未回到一八五0年之前的水準。在這場被認為是人類史上奪走最多人命的內戰中,中國蒙受的破壞和社會混亂乃前所未見。

馬克思說,太平軍就是魔鬼的化身

對於受外來思想刺激的近代農民起事,中學歷史教科書是如何記述的?有人比較中國和台灣的歷史教科書,發現差異巨大。台灣課本用了整一節的版面介紹太平天國運動,且在對該運動下定論時,認為「太平天國起事後曾盛極一時,但卒歸失敗,原因雖多,主要為其愚妄殘暴、措施荒謬,違背歷史文化與人性情理,引起一般知識分子與社會大眾極大的反感」,因此稱之為一場「動亂」;而對太平天國的領軍人物洪秀全,則用中性詞「首領」稱呼。

中國的教科書也花了一整節的版面介紹太平天國,但對其極為推崇,將其定義為「起義」,推至「反侵略、求民主」的高度。其中,十分強調《天朝田畝制度》反映的平均主義思想,評論其為「幾千年來我國農民反封建鬥爭的思想結晶」。運動後期的《資政新篇》,則被認為是「先進的中國人首次提出的在中國發展資本主義的設想」。

台灣的教科書雖然比中國的教科書客觀公正,但兩岸教科書都並未秉持民主自由的普世價值。中國的教科書對農民階級懷有虛偽的同情心,對太平天國運動讚不絕口,對其失敗深表遺憾。台灣的教科書站在歷朝歷代統治者的立場,尤其是捍衛中國傳統文化的立場(也是蔣介石「中國文化復興運動」的立場),對破壞中國傳統文化的太平天國運動的評價較低。

中國評論家老愚在《金融時報》中文網的專欄文章中,更是比較了民國時代「開明版」歷史課本,與當今中國歷史課本記述太平天國之差異:二者篇幅均約為四千字,讀者得到的卻是迥然不同的知識。前者講述客觀存在過的歷史,資訊詳實而豐富、細節逼真、立論端莊,大都令人信服,文字雅正、娓娓而談、親切有趣;後者以論帶史,大都為概括性敘述,乾癟無味。

關於洪秀全,中國歷史課本的敘述為:應考不中的洪秀全得到一本宣傳基督教的小冊子,由此創立拜上帝教。一八五一年起義,建號「太平天國」,不久稱「天王」,分封諸王。一八五三年攻克南京,定為國都。北伐西征,攻城略地,進入全盛時期。然後發生內訌,楊秀清、韋昌輝、石達開相繼死去。洪秀全提拔青年將領陳玉成和李秀成,洪仁軒總理朝政。李秀成東征,湘軍攻陷安慶,陳玉成戰死,洪秀全「病逝」,太平天國運動失敗。

此記述以毛澤東在《中國革命和中國共產黨》中的觀點為主:「在中國封建社會裡,只有這種農民的階級鬥爭、農民的起義和農民的戰爭,才是歷史發展的真正動力。」這與馬克思的看法大相逕庭,那個被中共當成老祖宗的德國人在《中國事件》一文中,嚴厲批評了太平天國:

除了改朝換代以外,他們沒有抱定什麼任務、他們沒有提出什麼口號。他們所給予民眾的驚惶,比給予舊有當權者的驚惶還更厲害……顯然,太平軍就是中國人的幻想所描述的那個魔鬼的化身。但是,只有在中國才能有這類魔鬼。這類魔鬼是停滯的社會生活的產物。

書名:顛倒的民國

作者:余杰

出版時間:2019年7月(即將出版)

出版社:大是文化有限公司

兩次「鴉片戰爭」的規模和損害,跟太平天國之亂的後遺症相比,如同九牛一毫

美國歷史學者裴士鋒在《天國之秋》一書中指出,太平天國戰爭幾十年後,創傷仍未治癒

中國的教科書也花了一整節的版面介紹太平天國,但對其極為推崇

作家余杰。   圖:翻攝自余杰臉書/黃謙賢攝
作家余杰。   圖:翻攝自余杰臉書/黃謙賢攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。