台灣黑熊登CNN頭條 須正視瀕臨絕種困境

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣黑熊是被列為瀕臨絕種的動物,美國美國有線電視新聞網(CNN)頭條報導了一篇關於黑熊面臨瀕臨絕種的困境。   圖:擷自黃美秀臉書
台灣黑熊是被列為瀕臨絕種的動物,美國美國有線電視新聞網(CNN)頭條報導了一篇關於黑熊面臨瀕臨絕種的困境。   圖:擷自黃美秀臉書

台灣黑熊是被列為瀕臨絕種的動物,美國美國有線電視新聞網(CNN)今 (9) 天頭條報導了一篇關於黑熊面臨瀕臨絕種的困境,文中採訪到屏東科技大學野生動物保育研究所副教授,同時也有「黑熊媽媽」之稱的黃美秀,她表示,對台灣黑熊的未來抱有希望,台灣人不斷增長的保育意識也鼓舞了她。

黃美秀表示,1996年她研究台灣黑熊做為博士論文的一部分時,身邊的朋友們都相當震驚,疑惑「台灣有熊嗎?我們從來都沒有熊吧,我們現在還有熊嗎?」至今,黑熊已成為台灣的象徵,如台北市的吉祥物就是以台灣黑熊為原型的「熊讚」,以及已經退出市場的威航(V Air Airline)英文名中的V,也是來自台灣黑熊胸前獨特的白色V字。

黃美秀指出,台灣黑熊正被非法狩獵和土地開發推向滅絕的邊緣,她估計,目前台灣只剩下200頭到600頭黑熊。黃美秀強調,「如果我們不能保護牠們,我不相信我們可以保護其他東西。熊是一種代表性物種,牠們就像是明星動物,如同大貓熊、大象和老虎那樣。如果一個國家不能保護牠們,還能保護其他較小的野生動物嗎?我不這麼認為。」

黃美秀表示,目前台灣黑熊被國際自然保護聯盟認定為易危(Vulnerable)物種,但是黑熊並沒有像貓熊或亞洲象那樣成為焦點,所以她投入這塊領域後,對台灣黑熊缺少關注感到很憤怒。黃美秀感嘆,「這對台灣人來說是一種恥辱,我感到慚愧,牠們就要瀕臨滅絕了還被如此對待。」

黃美秀指出,雖然黑熊棲息地的問題很嚴重,但對牠們更大的威脅是在非法狩獵。近幾十年來,熊隻的黑市交易越來越猖獗,除了熊肉之外,還有骨頭、膽囊和熊掌可製成中藥。黃美秀指出,1980年代之前對玉山國家公園的研究發現,該地區22%的黑熊被獵殺,到了1990年代,這個數字飆升至59%。

黃美秀說,目前解決非法狩獵的辦法就是透過教育,提高消費者的保育意識藉此打擊熊肉市場,一旦沒有了需求,對黑熊的獵殺就會變少。

 

正視瀕臨絕種困境

台灣黑熊正被非法狩獵和土地開發推向滅絕的邊緣

台灣黑熊被國際自然保護聯盟認定為易危物種

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應