蕭徐行觀點》中國在美墨邊境糾紛中應該明白的事

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
川普視察美墨邊境。(資料照片)   圖:達志影像/美聯社
川普視察美墨邊境。(資料照片)   圖:達志影像/美聯社

中國面對美國在貿易談判上的堅持與意志,恐怕需要重新評估一下雙方的對峙情勢以及兩國的總目標為何,尤其必須好好再思量一下強硬抗衡的「美國意志」,否則這場可能會拖延多時的貿易戰,將對於中國經濟造成嚴重損害,也會劇烈牽連世界的經濟穩定與成長。

美墨邊境圍牆

針對爭議多時的「美墨邊境圍牆」,兩國經過長達11小時的磋商後,終於達成暫停制裁的協議。美國總統川普原本揚言要對墨西哥加徵關稅以懲罰墨國對於遏阻中美洲移民大量跨界進入美國一事「推託敷衍」,也對於興築美墨圍牆的愛理不理,如今雙方宣布「暫停」關稅制裁,顯然局勢會朝美國期望的「嚇阻」非法移民方向執行,這可以視為「川普主義」的發威生效。

許多媒體輿論早先對於美國向墨西哥採取「懲罰性關稅」的效應皆嗤之以鼻,認為美國不會達到讓墨西哥屈服的目標。他們多認為由於很多美國大企業皆在墨西哥設廠生產,這項制裁將造成美國企業的鉅額損失,在企業壓力下美國政府必定縮手,再說美墨圍牆的問題也非單純的非法移民問題,可非一朝一夕即可解決,美國一定會踢到鐵板的。

然而,懲罰祭令一出,墨西哥卻出乎意料的迅速讓步,很大部分就在美墨雙方實力本來就存在一定程度的差距,尤其墨西哥許多企業與工廠皆仰賴美國市場維生,如果美國真的發起狠來的祭出制裁手段,墨西哥製品在美國的競爭優勢失去後,這鐵定嚴重打擊墨西哥高度依賴美國市場的經濟模式,造成墨西哥人工作機會的影響,進而危及墨西哥國家政治社會的穩定。

再說非法移民現象的起始雖非墨西哥所造成的問題,這也是美國與他的中南美洲兄弟們的歷史共業;然而,墨西哥對於非法移民穿堂過街的「借道」墨國而竄入美國完全無知或是置之不理,卻是長期以來兩國之間存在或互相齟齬的大問題。

尤其這些進行人口轉運的多為幫派份子,他們從人口輸送的過程中也順道的夾帶大量的毒品進入美國,這可是讓美國人對於中南美洲移民不滿,又認為美國過往移民政策太過於寬鬆造造成這樣惡果的原因,這些對移民政策極有意見者又多是對於川普的保守傾右執政理念較為支持者。這就是川普剛就任就提出興築美墨圍牆時,雖然經費問題被大大質疑,強烈的排除移民證件與觀點卻反而助長川普總統的聲勢。

美國意志

許多評論川普在對鄰國墨西哥所有商品加徵5%關稅時,只意識到川普是個擅長買空賣空的奸商,行事作風純粹是以利交陪,完全忽略了「美國意志」這個因素,尤其不清楚美國人對於移民的芥蒂之深,更不明白美國人對於非法移民的厭惡與排斥。

近年來,不要說非法移民對於美國人經濟的侵害與社會福利的蠶食;伴隨著非法移民而來的毒品,治安問題與恐怖攻擊事件,這就讓傳統的美國人對於移民寧願保持距離了。這也就是川普就任以後對於中東與中南美洲移民,甚至現在的中國移民採取強硬態度,卻在民間得到堅定支持的原因。

美國對於墨西哥只會口頭哇哇叫說自己沒有錢分攤築牆經費,並訴說非法移民來自瓜地馬拉、宏都拉斯和薩爾瓦多,跟墨國無關時,引起了川普的不滿的原因。

經過這次談判後,川普表示,墨西哥原則同意採取強硬措施,此舉可以有效減少或消除從墨西哥進入美國的非法移民人潮。墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres ManuelLopez Obrador)也說,願意配合美國來阻止不斷往北湧來的非法移民,以解決日益嚴重的國際黑洞。

對中國的影響

美墨糾紛的危機暫時解除,並不代表非法移民的問題已經獲得解決,但是這說明了美國仍為世界「獨霸」,現階段只要美國意志要求完成的事項,仍能順利完成與達標。

這對於仍跟美國眼對眼、嘴對嘴針鋒相對的中國,可要重新評估美國在貿易談判中所展現的把中國打下去的意識有多強,現階段中國的實力是否可以經得起美國政府的敲打毀損,而必須採取「硬碰硬」的經貿對策。

中國須知墨西哥對於美國沒有霸權威脅,中國則是美國未來最少20年的假想敵,當美國視為霸權存續戰時,中國真的要好好評估這樣的「美國意志」讓這場貿易戰對於中國的損害有多大了

強硬抗衡的「美國意志」,可能會拖延多時的貿易戰

「美墨邊境圍牆」,兩國經過長達11小時的磋商後,終於達成暫停制裁的協議

美墨糾紛的危機暫時解除,並不代表非法移民的問題已經獲得解決

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。