台灣人為何喜歡戴口罩?原因曝光:2003年是關鍵

新頭殼newtalk | 文/nownews
9344-06-25T07:59:52Z
台灣人為何喜歡戴口罩?原因曝光:2003 年是關鍵。   示意圖/取自unsplash
台灣人為何喜歡戴口罩?原因曝光:2003 年是關鍵。   示意圖/取自unsplash

台灣眾多「口罩族」,不同場所內都能見到民眾配戴口罩,似乎成為一種習慣,反觀大陸,配戴口罩的人少之又少,大概不是感冒生病就是過敏才會戴。陸媒《海外網》對此就做出分析,直指「 2003 年非典疫情蔓延」是關鍵原因。

根據《海外網》報導,該文記者表示,秋冬時節去台北,由於皮膚問題,成天戴著口罩遮護,卻不覺得突兀。放眼望去,大街小巷、寫字樓、商店中的口罩族大有人在。有人口罩一戴就是一整天,還包嚴絲合縫,式樣從醫用口罩到時尚設計款各不相同,看去也不像全出於身體原因而戴。

究竟「台灣人為什麼喜歡戴口罩?口罩如何融入日常?」記者指出,他的好友 K 是台灣大學英文系畢業的碩士,對於關於口罩的疑問絲毫不感到意外,「好多從境外來的朋友都會問啊,台灣人為什麼成天戴著口罩,好奇怪。」 K 列舉的理由包括「公共場所防病菌」、「出門沒化妝擋一下」、「早起臉很臭別看我」、「身體不舒服想戴」等。
▲台灣人為何喜歡戴口罩?原因曝光:2003 年是關鍵。(示意圖/取自ingimage)

而該文也分析,台灣人囤積口罩和日常使用的習慣,源自 2003 年非典疫情( SARS )蔓延,疫情爆發突然,台灣民眾爭相囤積口罩渡難關,不管走到哪裡都戴,口罩成為生活必需品。市面上出現搶購風潮,口罩一時間供不應求,人們對醫用、紗布、活性炭等口罩的認知度和依賴度也顯著提升。

該文同時稱,經此一役,台灣民眾意識到口罩的重要性,來自學校和社會的衛生教育,都會強調有需要時就佩戴口罩,來保護自己和關愛他人,一些家庭也會囤積口罩以備不時之需。隨著人們對口罩功能性認識的提升,日常配戴的社會風氣逐漸形成,口罩的樣貌也更多元。

此外,還有大陸網友粗略概括,台灣人戴口罩的情况大致呈現:北部>南部,女生>男生,年輕人>老年人。根據台灣人口分布密度,台北市在全台首屈一指。行走在熙來攘往的都會,配戴口罩成為適度與他人拉開距離、减少人流密集場所有害物質感染的手段。

台灣眾多「口罩族」,不同場所內都能見到民眾配戴口罩,似乎成為一種習慣

放眼望去,大街小巷、寫字樓、商店中的口罩族大有人在

台灣民眾意識到口罩的重要性,來自學校和社會的衛生教育,都會強調有需要時就佩戴口罩,來保護自己和關愛他人,一些家庭也會囤積口罩以備不時之需

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應