農委會投入水稻田經費過高?陳吉仲:28萬公頃價值超過2000億

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院農業委員會主委陳吉仲於今(24)日邀請農民、農會及糧商代表,宣佈各項輔導措施,並回應外界質疑農委會花費許多經費在水稻田問題。   圖:行政院農業委員會/提供
行政院農業委員會主委陳吉仲於今(24)日邀請農民、農會及糧商代表,宣佈各項輔導措施,並回應外界質疑農委會花費許多經費在水稻田問題。   圖:行政院農業委員會/提供

外界質疑農委會花費許多經費在水稻田上,農委會主委陳吉仲今(24)日表示,水稻田帶來的價值不只有市場上的數字,像是景觀文化、生態糧食等都是水稻田的價值,農委會也計算出28萬公頃的水稻田共有超過2000億的價值,雖然是市場上無法交易的,卻是能夠讓消費者享受到,政府本來就應該投入更多資源。

農委會今天針對本(108)年第1期稻作收穫宣佈各項輔導措施,農委會指出,為了減少稻農損失,108年第1期作公糧收購,將依照各縣(市)近年稻穀每公頃平均產量加計10%,扣除計畫、輔導收購量後,剩餘數量全數以公糧餘糧價格收購,此外,農委會持續鼓勵農民生產高品質稻米,增加國產米競爭力,並積極輔導糧商加強海外行銷,今年度已輔導業者以自營糧拓展海外行銷15,500公噸。

陳吉仲也回應外界質疑農委會花費許多經費在水稻田上,他表示,水稻田的產值創造的只有3、400億,一年保價支出金額平均130億左右,處理了收進來的公糧米後,還有外銷跟加工等其他用途,有5、60億的收入,所以淨支出大約7、80億,但這僅是市場上看到的數字。

陳吉仲強調,28萬公頃的水稻田帶來的價值,像是景觀、文化、生態糧食安全等超過2000億,若沒有水稻田,涵養的地下水有七成五來自水稻田會不見,消費者到台東看不到金城武樹,藝人張惠妹、知名舞團雲門舞祭到池上去表演,那些文化甚至是嘉南平原的稻田景觀都會不見,這些都是市場上無法交易,卻是能夠讓消費者享受到的,政府本來就應該投入更多的資源來保護水稻產業,以台灣的保護水準而言,相對其他而言並不是很多的支出。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應