私校退撫修法投資更靈活 教職員退休金領更多

新頭殼newtalk | 陳佩君、趙婉淳 台北市報導
9394-07-20T07:53:59Z
為了保障5萬多名私校老師權益,全國教師工會總聯合會推動「私校退撫條例」修法。圖為教育部。   圖:教育部/提供
為了保障5萬多名私校老師權益,全國教師工會總聯合會推動「私校退撫條例」修法。圖為教育部。   圖:教育部/提供

全國私校教職員過去被視為「年金孤兒」,為了保障5萬多名私校老師權益,全國教師工會總聯合會推動「私校退撫條例」修法,研擬讓私校老師年金制度中的「增額提撥」改為自主化,並加入「退休金續留」、「人生週期基金預選」等彈性措施,提供私校教職員有更多選擇,讓退休教職員領得更多;該法案明(27)天將在委員會審查,期盼在下週二院會上三讀。

私校教師的退休金來源有「公保年金」、「私校儲金」與「增額提撥」等三層架構,為改善私校退撫基金財務危機,私校退撫新制自2010年元月1日起實施,由教職員、學校與政府,按月提撥儲金至教職員的個別帳戶,交由私校退撫儲金管理會運用投資, 讓教職員退休時,可以提領帳戶內儲金的本金與利息總額,並能決定一次領回或按月提領。

私校退撫儲金管理委員會投資類型有三,包含保守型、穩健型與積極型,現行預設的是保守型,據資料顯示,近六年來保守型、穩健型與積極型的投資報酬率分別為1.88%、6.04%、5.81%。

為健全基金穩定性,為因應全教總等民團的主張,朝野立委紛紛提案,建議提高「增額提撥自主性」,加入「退休金續留」,以及增加「人生週期基金預選」等彈性措施,而教育部的立場也多表支持。提案修法的朝野立委均認為,若修法通過後,私校教職員的投資組合將會更有彈性,且更能靈活運用基金,教職員在退休後,可望增加一定趴數的退休金。

提案修法的民進黨立委張廖萬堅指出,過去私校教師在投資操作時都傾向保守,有8成教師都不會選擇,僅採保守型方式,以至於投資效率保守,在修法後,提供私校教師選擇保守型、穩健型、積極型的投資類型。

張廖萬堅進一步說,雖然投資有風險,投資報酬率越高、風險越高,但如果是年輕教師,一開始可以採積極型投資,有獲利後,可以選擇保守型投資,平均起來的獲利,還是會高於直接選擇保守型的投資,將來的年金會領的比較多。

現行條文規定,私校教師借調後,須返回學校復職,才能申請退休金,對此,國民黨立委陳宜民與柯志恩建議,應增訂教師借調期間年滿65歲准予辦理退休。關於私校退撫儲金管理委員會成員組成,陳宜民認為,應提高教職員與專家學者代表達2/3以上席次。對於這兩項建議,教育部均表支持。

此外,私校退撫儲金提撥率12%中,教師、學校與政府提撥比例為35%、32.5%、32.5%,陳宜民提議,把退撫儲金提撥率從12%提高至18%,並刪除政府撥繳上限35年的天花板。不過,教育部對此有所保留,但支持撥繳上限改為42年。

對於該法卡關一年,全教總理事長張旭政質疑幕後有藏鏡人延遲、阻撓法案審查一事,張廖萬堅解釋,主要是因為沒有排審原故,先前有許多法案要審,加上上會期是預算會期,沒把法案排入,沒有藏鏡人的問題,如今該法將排入明天議程,若明天初審通過就能排審,期盼下星期二院會上力拼三讀。

人生周期基金可讓教職員投資更有選擇。   圖:張廖萬堅辦公室提供
人生周期基金可讓教職員投資更有選擇。   圖:張廖萬堅辦公室提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應