黃博郎觀點》悲情棄保加催票 民進黨守住深綠版圖

新頭殼newtalk 文/黃博郎
1970-01-01T00:00:00Z
政治敏感度相當高的前行政院長賴清德在選前三週,即每天清晨即站在街頭為郭國文拜票,從早到晚掃街,並發表「民進黨只剩最後一口氣」等談話,激起泛綠選民的同情和危機感。   圖:黃博郎/攝
政治敏感度相當高的前行政院長賴清德在選前三週,即每天清晨即站在街頭為郭國文拜票,從早到晚掃街,並發表「民進黨只剩最後一口氣」等談話,激起泛綠選民的同情和危機感。   圖:黃博郎/攝

台南市第二選區立委補選郭國文險勝謝龍介,最後決勝關鍵在於民進黨打出本土危機牌,讓分裂的選票回流,促使更多泛綠選民出門投票,也讓陳筱諭遭到棄保;而謝龍介促銷文旦拉攏農民的妙招,到選舉後期反因柚價等問題被對手夾攻,加分變扣分,也成了他無法再衝高選票的原因。

台南市立委第二選區原本被視為深綠選區,選區包山包海,產業型態以農漁業為主,純樸的選民向來大多支持本土色彩較濃的民進黨,因而被視為民進黨票倉,台南市長黃偉哲在2016年立委選舉更以7成6的超高得票率完封國民黨對手。但2018年九合一大選,在民進黨失去民心的不利大環境中,氣勢重挫,黃偉哲在市長選舉多人夾殺時,在自己的立委選區只拿到近4成選票,顯見票倉已出現破洞。

不過,即使票倉出現破洞,綠營仍具有過半的絕對優勢,郭國文要勝選,原本並不難,但此次選舉碰上原本就具有全國性知名度的謝龍介,政治手段靈活的謝龍介複製韓國瑜「貨出去,發大財」的模式,以農漁貨銷中的利益收攏人心,先以5億元鳳梨訂單為起手式宣布參選,再找通路商購買50個貨櫃文旦,以簡單、具體的動作和數字,營造可為農漁民找通路的印象,支持率果然節節上升。他又請來侯友宜、盧秀燕和韓國瑜站台拉抬聲勢,民調支持率一度超越郭國文,讓綠營十分緊張。

郭國文不斷提出更健全的農漁貨產銷政見,但在競選初期,講的再詳細,農漁民都無法理解,直到後來謝龍介找來的通路商身份和文旦簽約價格出現可攻擊之處,麻豆出身的陳筱諭也和郭國文同時猛攻謝龍介,才壓制住謝龍介的選情。

不過,真正影響這場戰局的不是謝龍介,而是陳筱諭的得票。民進黨原本評估跳過初選民調,直接徵召郭國文後,未獲提名的陳筱諭將逐漸邊緣化,但從後來的局勢來看,民進黨似乎低估了陳筱諭,自始至終陳筱諭都保有一定的支持率,這是因為泛綠選民原本就有許多人反新潮流,當陳筱諭高舉「徵召不公」大旗脫黨參選,立刻獲非新系力量的同情,她還高掛「特赦阿扁總統」的選舉看板,獲得不少扁迷認同。

民進黨似乎已意識到陳筱諭的威脅,因而全力防堵搶票動作。政治敏感度相當高的前行政院長賴清德在選前三週,即每天清晨即站在街頭為郭國文拜票,從早到晚掃街,並發表「民進黨只剩最後一口氣」等談話,激起泛綠選民的同情和危機感,他還表明民進黨已了解選民的失望,他辭去行政院長、蔡總統辭去黨主席正是民進黨深切檢討的表現,更讓過去民進黨的支持者有了一個重新投票給民進黨的理由。

民進黨各派系大咖也輪流為郭國文站台,營造團結氣氛,因為深知前總統陳水扁在台南的影響力,和陳筱諭家族也有一定的交情,蔡英文總統還親自探視扁媽,陳水扁在選前又發表談話,表明為了台灣,他要力挺郭國文,也讓不少反新潮流的選票回流,對泛綠支持者產生固票的作用。從陳筱諭最後只拿到7.8%的選票,遠低於她原先的民調支持率,明顯已經遭到棄保,假如陳筱諭未被棄保,只要再多拿幾千票,將改寫這場選舉的結果。

另外,從這場選舉達到四成四的投票率來看,比原本各界預估三成五的投票率高出許多,顯示民進黨的悲情牌和危機牌已成功催出將近一成的選民出門投票,而且這些選民大多是支持民進黨的人,他們最後願意走出家門前去投票,亦是郭國文最後致勝的關鍵。這些人最後願意含淚投票,願意再給民進黨一個機會,那麼,民進黨是否也應反思,在一時的勝選之後,要如何改革和建設台灣,才不會辜負這些選民的期望。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應