科技突破!NASA首度捕捉2超音速機震波互動照

新頭殼newtalk | 林昕霓 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國空軍兩架T-38教練機以超音速列隊飛行,NASA首度捕捉到這兩架飛機產生的衝擊波互相影響的圖片。   圖:取自NASA's Armstrong Flight Research Center臉書
美國空軍兩架T-38教練機以超音速列隊飛行,NASA首度捕捉到這兩架飛機產生的衝擊波互相影響的圖片。   圖:取自NASA's Armstrong Flight Research Center臉書

美國國家航空暨太空總署(NASA)近日透過最先進的空對空拍攝技術,首次捕捉到兩架飛機以超音速飛行所產生的衝擊波互相影響之圖片,而這項成果來自於他們的實驗,NASA也希望透過實驗研發出不會發出巨大聲響的超音速飛機。

NASA的阿姆斯壯飛行研究中心(Armstrong Flight Research Center)藉由一架渦輪螺旋槳飛機,在加州上空對空拍攝到這兩架美國空軍T-38教練機的超音速衝擊波發生相互作用的圖片,而所謂衝擊波是指飛機以超音速,也就是海平面速度每小時約1225公里飛行時,所造成的瞬間壓力變化,飛機對周圍空氣施加的壓力產生的震波匯合時,這種衝擊波會在地面造成一種被稱為音爆(sonic boom)的巨大聲音。

這兩架T-38教練機彼此以大約30英尺(9公尺)的距離列隊飛航,後面那架的高度相較於前面那架低了大約10英尺(3公尺),來自這兩架飛機的衝擊波清楚可見,而衝擊波之間互相影響的情形也是首次在飛行中被察覺,和NASA合作的工程公司航太運算公司(Aerospace Computing Inc)的人員史密斯(Neal Smith)在NASA官網發文指出,由於其中1架噴射機緊跟在另1架後面飛行,造成了「震波形成的方式不同」,史密斯表示:「這份資料的確將有助於我們進一步了解,這些震波如何交互作用。」

合作公司Aerospace Computing表示,能夠捕捉到這些精密的圖像對NASA開發X-59專案來說「至關重要」,這是一架具實驗且突破性的「寧靜型」超音速飛機,希望在駕駛中超過音速時能只發出單純的機械聲響而非音爆,這樣的科技突破,也可望能改變現行飛行法規,讓過去一些退役或停止使用的超音速客機,重新飛回航道,也讓一些國家改變因為「音爆」而禁止超音速飛機在其領空上飛行的規定。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。