柯P訪美官方遭降級? 外交部:行程非駐處安排

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:新頭殼資料照
台北市長柯文哲。   圖:新頭殼資料照

台北市長柯文哲2月才訪完以色列,3月又將啟程訪美,但柯原先傳出計畫拜訪美國國防部、國務院的行程都傳出將取消,遭質疑接待官方層級不及桃園市長鄭文燦。外交部今(8)日表示,樂見我地方政府首長與美國行政部門進行互動交流,並澄清行程非駐處安排。

柯文哲16日至24日將出訪4個美東城市,原計畫拜訪美國國防部、國務院行程都取消,柯文哲在華盛頓僅拜訪國會大廈,但近日訪美的桃園市長鄭文燦則拜會了白宮、國務院、國防部官員及會見聯邦參議員等。

外交部下午表示,柯文哲此次率團訪問美國,對增進我與美國城市鏈結及促進台美人民交流具有正面意義,外交部亦已應台北市府所請,持續提供必要的行政協助。

關於媒體關切柯市長拜會美國國務院及國防部的行程是否遭取消事,外交部說,據瞭解,拜會美國行政部門的相關行程,均由北市府自行洽請美國在台協會(AIT) 協助安排,並非由外交部或駐處洽排。相關安排情形外交部均不便評論,宜由北市府自行説明。

外交部強調,一向樂見我地方政府首長與美國行政部門進行互動交流,相信將有助美方增進對我政界及政府相關政策的瞭解。外交部將秉持行政中立及鼓勵城市外交的一貫原則下,對所有地方政府首長訪美,持續提供必要的協助。此次率團訪問美國,對增進我與美國城市鏈結及促進台美人民交流具有正面意義,外交部亦已應北市府所請,持續提供必要的行政協助。

北市府副發言人黃瀞瑩表示,此次訪美行程除外交部及外館給予行政協助之外,其他行程安排亦透過美國在台協會給予幫忙;北市府也非常感謝各單位之協助,雖然許多行程仍未定案,但絕不會有任何「降格」、「層級不夠」之情形。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應