馬英九自豪甲等特考第一名 王定宇打臉:黑官漂白登龍術

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
口譯哥與馬英九的政治路程比較表格。   圖:取自打馬悍將粉絲團
口譯哥與馬英九的政治路程比較表格。   圖:取自打馬悍將粉絲團

前總統馬英九昨日接受廣播節目專訪,談及他與「口譯哥」趙怡翔有何不同時?他強調,當年自己擔任幾年機要人員後,就去參加甲等特考,印象中得到行政組第一名,所以取得任用資格,然而,甲等特考的制度充滿了許多爭議,也因此在1994年被廢止。民進黨立委王定宇今天在臉書解釋早期甲等特考的運作方式,誠然是「國民黨權貴子弟的黑官漂白登龍術」,剖析當中充斥著諸多弊端,他嘲諷馬英九竟敢大言不慚稱自己是甲等特考第一名,直呼「你咁袂歹勢?」

以下為王定宇臉書全文

馬英九竟然敢大言不慚地說「我甲等特考第一名」,定宇就好好地跟大家報告「國民黨權貴子弟黑官漂白登龍術的甲考」到底是什麼?

你仔細看完後,該問問馬英九「你咁袂歹勢?」

甲考是什麼呢?

1.先筆試(考的科目就是甲考的類科,甲考有分科,但分科沒有任何標準,例如今年知道缺一個符合公務員資格的美術館長,就因人設事地設計一個叫美術行政的科) 

2.考生要繳交學術著作(可以拿自己學位論文,或自己另外再寫一篇)

3.有安排三個審查者(學者),是特定圈選,不是隨機選的喔。 

4.學者自己在家審查著作,另安排面試。

甲考太多可以上下其手的地方。例如因人設科,例如某政要女兒在僑務的機關任職,但沒有公務員資格,就為此人設一個僑務行政,也沒什麼人知道有此考試,導致最後常是兩個錄取一個,三考生錄取兩個。又如審查委員的選擇,不是抽籤亂數決定,某個特定圈子的學者就固定幾位,大家都互相認識。

甲考是王作榮廢的,王作榮當時是考選部長,甲考最大的弊端,是因人設科(先有某人做黑官的事實,才設這個科),由於有面試及論文審查,根本是近親繁殖。這些人要做公務人員,不必像別人需從六職等、七職等一步步做起,一經考上就是以簡任十職等任用,可說是相當的高,等於是減少奮鬥二十年。當然是惹人嫌。 像馬英九三十三歲回台灣,但他沒有律師資格,也沒有公務人員資格,照理說他沒有資格去做總統祕書或總統府的局長之類的。但他就靠甲考取得高階公務人員資格。

1992年2月,時任考選部長的王作榮批評「甲等特考是破壞文官制度、考試制度最嚴重的考試項目之一,違背了文官制度基本精神」。不過當時的馬英九在王作榮和民間一片廢除甲等特考的聲浪中,又選擇和民意對作;馬英九在該年五月表示「贊成維持甲等特考」。

考選部資深人員昨爆秘辛,1986年拿下甲等特考一般行政榜首的馬英九,當年原本筆試及著作審查不是第一名,而是在第三關口試時脫穎而出成為榜首,不過,由於甲考因不公平屢爆爭議,在1994年王作榮擔任考選部長時宣布廢止。

前總統馬英九昨日接受廣播節目訪問時稱自己是甲等特考第一名,民進黨立委王定宇在臉書剖析,當年甲等特考即是國民黨權貴子弟黑官漂白登龍術。   圖:翻攝自王定宇臉書
前總統馬英九昨日接受廣播節目訪問時稱自己是甲等特考第一名,民進黨立委王定宇在臉書剖析,當年甲等特考即是國民黨權貴子弟黑官漂白登龍術。   圖:翻攝自王定宇臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。