先把槍放下!中方指控美是貿易惡霸 籲信守諾言有助會談
新頭殼newtalk | 綜合報導
中國商務部副部長王受文表示,是美國「點燃戰火」,中國必須自衛。在被問到需要什麼條件才能談判緩和衝突時,王受文答稱,「任何會談要能成功,一方必須先把對著對方腦袋的槍放下來」。
中國商務部副部長王受文表示,是美國「點燃戰火」,中國必須自衛。在被問到需要什麼條件才能談判緩和衝突時,王受文答稱,「任何會談要能成功,一方必須先把對著對方腦袋的槍放下來」。   圖:翻攝自Youtube (資料照片)

中美貿易戰劍拔弩張,綜合外電報導,代表中國出席世界貿易組織(WTO)政策檢討會議的中國商務部副部長王受文,今天指控美國是「貿易惡霸」,批評美國總統川普的作為「不利美國企業、美國消費者和美國勞工」。他質疑,祭出關稅武器的美國應該先把對著中國的槍放下,並開始信守諾言,才能進行有助終結貿易戰的會談。

彭博(Bloomberg)稍早報導,王受文呼籲美國對口官員,進行新一輪雙邊談判,以解決貿易衝突。一名熟悉川普政府思維的消息人士也表示,川普團隊也有意重啟高階談判。

報導稱,中美上月初舉行第三輪正式談判,當時未能達成協議,中美之間的溝通自此逐漸減少。

王受文在日內瓦告訴記者,「我們曾舉行會談,而且那些會談有好的進展,但有一方無視這些進展,逕行展開貿易戰」。

王受文表示,是美國「點燃戰火」,中國必須自衛。在被問到需要什麼條件才能談判緩和衝突時,王受文答稱,「任何會談要能成功,一方必須先把對著對方腦袋的槍放下來」。

他認為,「會談要有助益,必須要能信守諾言。如果一方老是變來變去,會談將沒有意義。」

報導提到,截至目前為止,中美兩國只對對方價值340億美元的商品加徵進口關稅。但美國10日揚言,要對另外2000億美元的中國商品加徵關稅,中國也立即誓言會報復。

川普所屬共和黨的要員譴責這場日益升高的貿易爭端,呼籲政府與北京進行會談。

而在中國商務部的新聞記者會上,針對美國貿易代表羅伯特萊特希澤發表聲明稱,中國上週採取的對美加徵關稅的反制行動「沒有任何國際法律依據或正當理由」,商務部新聞發言人高峰也做了回應。

高峰表示,這完全是「賊喊捉賊」的強盜邏輯。美方首先違反世貿組織規則,依據其國內法單方採取加徵關稅措施,是典型的單邊主義和貿易保護主義行為,本身沒有任何國際法律依據或正當理由。

他強調,中方為維護國家利益和人民利益,維護自由貿易和多邊貿易體系,不得不做出必要反制,並在世貿組織提起訴訟,這完全符合國際法原則。美方自己踐踏多邊貿易體制,反而指責中方被迫採取的正當防衛,是非曲直,不言自明。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應