X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
勒索病毒又變種 這次直向虛擬錢包下手
新頭殼newtalk | 綜合報導
科技電競
自去年以來,透過惡意廣告散播、把台灣當主戰場的勒索病毒「Cerber」,又有新的變種,在檔案加密前,先偷儲存在瀏覽器上的密碼,還會竊取虛擬貨幣比特幣錢包。
自去年以來,透過惡意廣告散播、把台灣當主戰場的勒索病毒「Cerber」,又有新的變種,在檔案加密前,先偷儲存在瀏覽器上的密碼,還會竊取虛擬貨幣比特幣錢包。   圖 : 翻攝自趨勢科技 部落格

自去年以來,透過惡意廣告散播、把台灣當主戰場的勒索病毒「Cerber」,又有新的變種,在檔案加密前,先偷儲存在瀏覽器上的密碼,還會竊取虛擬貨幣比特幣錢包。

Cerber現已成為當今家喻戶曉且演化速度最快的勒索病毒家族,今年5月資安業者趨勢科技才整理過該病毒的6個演化版本的行為演變,沒過幾個月,現在又出現了新的演化版本。

整體上,這波Cerber病毒是經由電子郵件附檔散布,其鎖定竊取的比特幣(Bitcoin)錢包有三種;第一種是比特幣官方的Bitcoin Core錢包,另外兩種是第三方的Electrum和Multibit錢包。其作法是直接偷取比特幣錢包應用程式的對應檔案:「dat(Bitcoin)」、「*.wallet(Multibit)」、「dat(Electrum)」。

病毒一旦找到這類密碼與比特幣錢包檔案,就會將資料傳送至駭客的幕後操縱(C&C)伺服器,而且錢包檔案一旦傳送至遠端伺服器,病毒就會將電腦上的錢包檔案刪除,讓受害者蒙受更大的損失。

此處有兩點值得注意。第一,竊取這些檔案並不代表就能取得錢包內的比特幣,歹徒仍須取得用來開啟錢包的密碼。第二,Electrum從2013年後期即不再使用electrum.dat檔案,不過,新的Cerber變種所竊取的資訊不只這些,它還會試圖偷取Internet Explorer、Google Chrome及Mozilla Firefox等瀏覽器儲存在電腦上的密碼。值得注意的是,這些竊取資訊的行為都是發生在勒索病毒開始將系統上的檔案加密「之前」。

趨勢科技表示,從這項新的行為可以看出,駭客正試圖為勒索病毒尋找新的獲利管道,而竊取受害者的比特幣錢包,的確是一項有利可圖的潛在收入來源,針對防範之道,趨勢科技指出,目前 Cerber 感染電腦的管道依然不變,所以原本的防範之道還是適用;使用者只要養成習慣,不要輕易開啟來自外部或不明來源電子郵件附件檔案,即可有效降低風險。

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。