全新勒索病毒流竄 假Windows千萬別升級

新頭殼newtalk | 游家平 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
勒索病毒受害者失去的不僅僅是檔案,更重要的是無法複製的珍貴回憶。   圖:趨勢科技/提供
勒索病毒受害者失去的不僅僅是檔案,更重要的是無法複製的珍貴回憶。   圖:趨勢科技/提供

幾週前WannaCry勒索病毒肆虐全球,各地不斷傳出有人電腦檔案遭到加密,並被駭客要脅支付上萬贖金,而現在又有一款新的變種勒索病毒GC47,會仿冒成Windows升級視窗,誘騙我們點選下載,接著我們便成為病毒受害者與駭客眼中的待宰羔羊!

根據台灣防毒公司趨勢科技研究發現,勒索病毒攻擊目前已讓24%的受訪者損失了照片檔案,還有18%損失了影片紀錄,問題還不只這樣,每5位受訪者就有1位表示自己為此損失了工作上的檔案;如果沒有備份,這些將可能永遠消失,而受害者失去的不僅僅是檔案,更重要的是工作心血及無法複製的珍貴回憶。

面對不斷變種的勒索病毒威脅,防毒公司大多呼籲使用者要養成隨時備份的習慣,除了不要點擊來路不明的網站和任意下載檔案之外,更要維持Windows作業系統更新,隨時升級系統與修補漏洞。

然而,即使是系統更新,其中亦可能有不可不防的危險漏洞存在!近期趨勢科技偵測到一隻變種勒索病毒GC47,它會顯示一個仿冒的Windows升級視窗來誘騙民眾下載惡意程式,一旦民眾點選了「ok」按鈕,就會開始執行加密程序,被加密的檔案包括文件、多媒體檔、影像檔等等,檔名末端甚至還會多了嘲諷意味十足的「.Fxck_You」副檔名,若想將檔案解鎖,則必須支付歹徒 50 美元的費用 (約1,500新台幣)。

目前已知歹徒除了利用偽裝的Windows升級視窗,也會使用Google Doc惡意連結或假冒成電子商物平台等各種手段誘騙民眾,進行病毒的感染與散播,民眾再點選下載、連結前都必須多加注意,平時也應該養成病毒碼的時常更新,才不會因為一時不察、因小失大。

勒索病毒不斷變種,民眾所面臨的潛在風險不容忽視。   圖:趨勢科技/提供
勒索病毒不斷變種,民眾所面臨的潛在風險不容忽視。   圖:趨勢科技/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應