分享

左岸一日遊 鷹揚觀音山遠眺大屯俯瞰淡水河

新頭殼newtalk | 綜合報導
美食旅遊
觀音山賞鷹看鳥最佳景點外,還可以挑戰觀音山最高峰硬漢嶺、一探觀音山人文歷史,當然夜景晨曦琉光雲海,更是遠眺大屯山的一大視覺享受。   圖:謝佑欣/提供

賞鷹季節又來了!新北市八里觀音山,是過境猛禽踏上北返歸途、進入水域前的最後一座山谷,非但是賞鷹看鳥最佳景點外,還可以挑戰觀音山最高峰硬漢嶺、一探觀音山人文歷史,當然夜景晨曦琉光雲海,更是觀音山俯瞰淡水河,遠眺大屯山的一大視覺享受。

由於觀音山位處淡水河出海口和大遍山林,地理位置與地形的關係,蘊藏豐富許多飛禽群鷹所的食物,例如蛇類鼠類,遷徙中的猛禽會經過觀音山,使得觀音山成為台北附近,觀察猛禽群鷹的良好地點,賞鷹活動分布,素有北觀音、南墾丁、中八卦山。雖然春季北返的猛禽,大多數在台灣中部,即跨越台灣海峽飛往亞洲大陸,每年記錄數量多未達萬隻。但紀錄種類多,其他地點少見的蒼鷹、北雀鷹、成群的東方蜂鷹,在觀音山出現的機率較高。

各地常見的老鷹不外是,鳳頭蒼鷹、灰面鵟鷹、大冠鷲和赤腹鷹。
3至5月氣溫逐漸回升,是大冠鷲、鳳頭蒼鷹等飛禽,求偶與繁殖季節,藍天鷹揚盤旋時而所見,沿著觀音山而上,觀音山遊客中心的賞景平台登高望遠就是最佳賞鷹地點。灰面鵟鷹—「國慶鳥」則是10月飛揚在墾丁滿州。

台北市野鳥協會表示,觀音山是過境猛禽踏上北返歸途、進入水域前的最後一座山谷,自從1991年3月,資深鳥友林文宏、陳明發在觀音山主峰的晨曦中目擊180隻灰面鷲過境,這是台灣首度發現大量猛禽遷移的記錄,自此由台北市野鳥協會和台灣猛禽研究會、中華鳥會、淡江大學野鳥社等團體,開始在此進行持續性調查,迄今已超過25年,共記錄到27種日行性猛禽,觀音山已然成為台灣北部地區,最重要的猛禽過境觀察點。

野鳥協會並指出,面對觀音山下周邊農地大量開發,以及民眾休閒遊憩需求的壓力,許多野鳥、野生動植物生活的棲地遭受到威脅,遊客中心所在的這片森林,必須加以突顯保育上的重要性,兼顧保育及永續利用的里山實踐(Satoyama Initiative),成為全世界保護生物多樣性的積極做法。

野鳥協會希望透過4月15日開始的『觀音‧觀鷹』持續保育推廣,效法里山倡議,維護過境猛禽安心休息、與人和諧共存的幸福森林。從2002年開始辦理的『觀音‧觀鷹』是由台北市野鳥學會、台灣猛禽研究會和交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處攜手舉辦。

【交通資訊】

一、 大眾運輸:
(一) 捷運蘆洲站搭乘三重客運(橘20)公車至觀音山遊客中心。
(二) 台北車站附近塔城街搭乘三重客運785(北門-觀音山)至凌雲寺下車,步行約20分鐘。

二、 自行開車:
(一) 國道1號→五股交流道→64號快速道路(八里方向) →觀音山交流道→凌雲路3段→觀音山
(二) 臺北→士林→大度路→關渡大橋→五股方向→成泰路(縣道103)→凌雲路(鄉道北53-1)→觀音山

鳳頭蒼鷹   圖:翻攝自北觀風管處/陳王時攝
灰面鵟鷹   圖:翻攝自北觀風管處/台北鳥會葉守仁提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!