航行70億公里 羅塞塔號撞慧星倒數網路直播

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
航行12年、70億公里的羅塞塔號預定錄製自己墜向死亡的過程,同時傳回彗星表面的特寫鏡頭。   圖:翻攝歐洲太空總署
航行12年、70億公里的羅塞塔號預定錄製自己墜向死亡的過程,同時傳回彗星表面的特寫鏡頭。   圖:翻攝歐洲太空總署

太空航行12年,歐洲太空總署(ESA)宣布,羅塞塔號(Rosetta)探測器將在國際標準時間30日10時40分,撞向67P/楚留莫夫-格拉西孟柯彗星(67P/Churyumov-Gerasimenko)結束任務,過程也將同步錄製傳回地球。

「法廣之聲」報導,1993年開始的羅塞塔行動計畫,主要是為了理解太陽系的形成。羅塞塔號於2004年3月發射升空,至今航行12年、70億公里,與67P彗星作伴26個月,而這項科學任務即將畫下句點。羅塞塔號預定錄製自己墜向死亡的過程,同時傳回彗星表面的特寫鏡頭。

由於楚留莫夫-格拉西孟柯彗星越飛越遠,而羅塞號面臨失去彗星的危機,ESA科學家們決定讓它「自殺」,點亮自己照亮太空。29日晚間,國際標準時間20點50分,羅塞塔距離楚留莫夫19公里,它引燃自身攜帶的推動器,進入與楚留莫夫彗星撞擊的軌道,預計連續下降14小時,在國際標準時間30日10時40分,撞上彗星。

在羅塞塔號最後旅程,大部分儀器都將被燃燒點亮,可以就近拍攝楚留莫夫彗星的景象,搜集彗星的溫度及重力引力等資訊。這場最後的任務就在距離地球7億公里的太空進行,預計傳輸時間經過40分鐘,歐洲航太總署就會得到相關資訊。

ESA也開放網上直播,包括羅塞塔號官網在內,讓太空迷一起見證羅塞塔號的最後之旅。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。