德總統高克宣布不連任 牽動明年國會大選

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
德國總統高克(中戴眼鏡者)聲望極高,備受人民愛戴。   圖:翻攝德國總統府官網
德國總統高克(中戴眼鏡者)聲望極高,備受人民愛戴。   圖:翻攝德國總統府官網

現年76歲的德國總統高克(Joachim Gauck)6日正式宣布,不再尋求連任,德國國會須在2017年2月選出新總統,而德國最快明年9月舉行聯邦議院選舉,高克的宣布將牽動現任總理梅克爾(Angela Merkel)的未來部署。

2012年3月,高克因為積極推動兩德統一,順利當選德國第11任總統。不過高克表示,自己年事已高,擔心自己沒辦法勝任下1個5年的任期工作,於是宣布不再連任。梅克爾馬上表示惋惜,希望高克可以繼續連任。

「德國之聲」指出,最新民調結果顯示,70%的德國公民認為,高克應連任1屆。但高克看起來不會答應,而他的決定,讓原本就處於不安狀態的聯邦大聯合政府更加動盪。

依目前情勢,接任高克的人選包括現任聯邦議院議長拉默特(Norbert Lammert,基民盟)、聯邦外長施泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier,社民黨),與財長蕭伯樂(Wolfgang Schauble)等,幾乎清一色來自基民盟(CDU)和基社盟(CSU)組成的聯盟黨,而其他在野的小黨,包括綠黨及左翼黨等,都在蘊釀推舉共同候選人,希望「變天」成功。

各政黨的拼鬥,現在才要開始。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應