世衛:H7N9通報重點將改為疫情發展動態
新頭殼newtalk | 綜合報導
WHO表示,如果H7N9病毒的傳播持續目前的模式,該組織將停止頻繁通報病例數,而將把通報重點放在疫情的發展動態上。圖片來源:達志影像/路透社資料照片。
WHO表示,如果H7N9病毒的傳播持續目前的模式,該組織將停止頻繁通報病例數,而將把通報重點放在疫情的發展動態上。圖片來源:達志影像/路透社資料照片。   

世界衛生組織(WHO) 10日在通報中國H7N9禽流感病毒最新情況時表示,與一天前的通報相比,中國因該病毒而死亡的人數和確診感染 病例分別增加了 2 例和 4 例。

根據聯合國新聞中心10日報導,WHO確認,截止4月10日,有28人確疹感染了H7N9禽流感病毒,其中9人死亡;同感染者有過密切接觸的600多人正受到監測。其中感染人數確認的通報量,較中國官方10日公布的數字少了5例。

  

WHO表示,如果H7N9病毒的傳播持續目前的模式,該組織將停止頻繁通報病例數,而將把通報重點放在疫情的發展動態上。

WHO同時表示,目前沒有針對H7N9禽流感病毒的疫苗;該組織在中國的合作中心開展的初步測試表明,神經氨酸酶抑制劑「奧司他韋」(Oseltamivir) 和「扎那米韋」(Zanamivir)對病毒有效。由於目前沒有證據證明病毒在人際之間傳播,世衛組織不建議在出入境網站進行特別篩檢,也不建議施加任何旅行和貿易限制。

根據維基百科的說明,所謂「H7N9」是病毒名稱的縮寫。其「H」指的是血球凝集素(Hemagglutinin)、而「N」指的是神經氨酸酶(Neuraminidase),兩種都是病毒上的抗原名稱。其意思是:具有「血球凝集素(Hemagglutinin)第7型、神經氨酸酶(Neuraminidase)第9型」的病毒,因此,根據其結構類推,則也有「H2N2」、「H5N1」等的流感病毒。血球凝集素共有1~16型,神經氨酸酶共有1~9型。

「血球凝集素」是指可使紅血球凝集的抗體或其他物質。在流感病毒、痲疹病毒(以及許多其他細菌和病毒)表面等均能找到,可附著於不同動物的紅血球,而使紅血球凝集。嚴重時可致死。水解血球凝集素可得輕、重兩鏈,輕鏈可與受體細胞膜融合,重鏈則和細胞膜表面的唾液酸受體結合。

「神經氨酸酶」又稱「唾液酸酶」,是分布於流感病毒外套膜(Viral envelope)上的一種醣蛋白。它具有抗原性,可以催化唾液酸水解,協助成熟流感病毒脫離宿主細胞感染新的細胞,在流感病毒的生命周期(Life cycle)中扮演了重要的角色。

「奧司他韋」(Oseltamivir)和「扎那米韋」(Zanamivir),可抑制神經氨酸酶,切斷複製後病毒與受感染細胞間的連結,讓病毒無法傳播。抗流感藥物「克流感」及「瑞樂沙」分別含有上述兩種成分。

(圖片來源:達志影像/路透社資料照片。)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應