2020台灣燈會「曙光再旺 璀璨臺中」 中央燈區綻放藝術光芒


主燈「森生守護-光之樹」。圖/交通部觀光局提供   
主燈「森生守護-光之樹」。圖/交通部觀光局提供   

「2020台灣燈會」於2月8日至23日在台中后里盛大登場,邁入第31周年全新階段,「台灣燈會」升級2.0從大型的遊樂園地變身為饒富藝術的博物館展演空間。后里森林園區的中央燈區由交通部觀光局設計規劃,包括「科技展演燈區」、「藝術創新燈區」、「歡樂燈區」、「傳統燈區」及「國際友誼燈區」等特色燈區。以「森林奇幻境地」為布展主題,以永續為本,融入在地特色,首次創新遊客五感體驗,並讓五光十色的燈具變成與遊客互動的裝置藝術,打造嶄新燈會亮點。

燈會主燈「森生守護-光之樹」為知名藝術家林舜龍老師打造超過15公尺之樹木,是由一顆種籽蛻變成一棵參天大樹,由種籽的靈化身成為滿月與旭日,飄浮在台灣能量的年輪上。22條光帶大樹幹是縣市;368朵花苞是鄉鎮;2359片心型葉子是人民;飛舞的彩蝶及閤家歡的白耳畫眉在樹梢上相會。《森生守護-光之樹》代表的意義是祈願台灣和諧團結,幸福美滿,國運昌隆。

遊客可進入「森生守護-光之樹」主燈內部。圖/交通部觀光局提供

觀光局也將花博期間享譽盛名的仿生花-「聆聽花開的聲音」蛻變為守護台灣的「永晝心」,繼續照亮后里森林園區,地表最大的機械花,邀請原設計團隊-臺北世大運聖火裝置藝術團隊「豪華朗機工」操刀,在獲得第10屆總統文化獎及成軍10年之際,將再次展現台灣軟實力跨域力作。

花博期間的「聆聽花開的聲音」,在台灣燈會化身為「永晝心」。圖/交通部觀光局提供

交通部長林佳龍在燈會開燈儀式致詞表示,台灣燈會今年邁入第31年,也是第3度移師台中舉辦,交通部全力支持台中市政府,期待台灣燈會進入第二個30年,除了參觀人數不斷地增加,品質也要不斷地提升,建立台灣觀光的國際品牌。

傳統副燈-爵士好鼠喜迎親。圖/交通部觀光局提供

觀光局長周永暉表示,本次中央燈區強化運用設計力、文化力及產業力,透過一花開五葉之設計主軸,由主燈向外延伸,分別由「科技展演燈區」、「藝術創新燈區」、「歡樂燈區」、「傳統燈區」及「國際友誼燈區」等5個特色燈區組成。「科技展演燈區」可以看見與法國合作的森林巨獸昆蟲秀;「藝術創新燈區」也由15位藝術及設計家創作提供全新五感體驗;「歡樂燈區」則可以體驗年節故事-老鼠娶親的歡樂氛圍;「傳統燈區」則透過燈藝師的巧手讓民眾悠遊台灣各大絕美景色;「國際友誼燈區」則讓遊客在台灣就能感受濃濃外國風的特色燈組。

俄羅師藝術家卡佳參與創作的【春雪系列與守護者石虎】。圖/交通部觀光局提供

本次燈會結合各項科技燈光、藝術作品及蘊含生態保育等,絕對是元宵時節不可錯過的最佳去處,邀請全國民眾相約至臺中參加一年一度之花燈饗宴,透過台灣燈會點亮臺中,讓世界看見臺灣。歡迎民眾來臺中享受一場吉慶繽紛、精彩可期的元宵燈會!

(交通部觀光局廣告)


網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。