「未來教育概念展」見證臺灣教育新風貌

教育部為彰顯偏鄉教育重要性,並向國人呈現教育創新成果,喚起國人對偏鄉教育之重視,於105年4月15日至17日在華山文創園區,突破傳統展演框架,與全台超過100間教育單位及學校攜手舉辦「DREAM Hi 未來教育概念展」,見證臺灣教育新風貌。

教育部長吳思華表示,透過本次教育展,讓國人更加瞭解臺灣現今偏鄉教育的發展狀況及教育創新的未來前景,達到城市與偏鄉教育交流、深耕現在、發展未來的目的。總統蒞臨開幕式典禮,與部長一同啟動象徵教育夢想高飛的熱汽球,並至展演攤位參訪偏鄉教育創新成果。

史上首度突破場域限制的展覽  教育部與參展教育單位共創教育夢想 

為了凸顯本次展覽特色,展覽突破以往攤位空間規劃,以「打破框架」的概念貫穿教育展主軸,透過創新的展覽形式,讓更多民眾體認到教育的創新。教育部表示:教育的目的,在於成就每個孩子。教育部希望透過這次未來教育概念展,翻轉國人對教育既定印象,無論是偏鄉或城市的師生,能藉由這個展覽瞭解臺灣現今的教育和未來。『DREAM Hi未來教育概念展』以熱汽球為主要視覺設計,表達每個孩子的夢想如同熱氣球般,透過教育資源輔助,夢想可以不受限制地高飛,擁有更高更廣的視野;同時,在教育單位與師生共同努力之下,偏鄉孩子的夢想不再遙不可及。

四大主題展區 85個夢想棧點 展現台灣教育創新新局面 

本次展覽分為四大主題展區,分別為「偏鄉未來」、「創新未來」、「國際未來」與「活力未來」呈現未來教育多元面貌。

一、偏鄉未來區─展現虛實共學,與社區共榮

偏鄉未來區透過26個單位展示近年來偏鄉教育的進步與發展,展覽以偏鄉教育的創新與社區共榮為主軸,包含偏鄉小學在教學上的創新,透過網路科技進行虛實共學,大專及社會青年深入偏鄉地區關懷陪伴,與在地社區共同發展。例如:臺南東山咖啡為例,藉由大專青年努力成功打入校園,注入在地咖啡新氣象。

二、創新未來區─技職創新提升臺灣學子就業競爭力

創新未來區由34個單位展示創意研發與產學連結,體現創新是未來教育的核心元素,讓民眾可以瞭解現今技職教育新發展與就業競爭力,例如:物聯網與居家家電之相連結,海事職涯展現綠色船舶發展與水產食品加工相連結等。

三、國際未來區─讓世界看見台灣教育創新成果

國際未來區以原鄉出發帶回全世界的概念,採取故事館型態展出,透過以國內青年學子勇闖天涯的軌跡、高中職國際合作學習的精彩案例,以及許多遠從世界各地來臺留學或研習華語的國際青年,親近臺灣文化,走進臺灣偏鄉中小學的體驗,透過影音照片、圖冊作品,分享他們精彩的故事。

四、活力未來區─打造在地特色課程讓教育更學以致用

教育不是僅有學習,更需帶入活力而致培養人生觀。活力未來區以闖關或是互動方式,向民眾說明教育如何結合新科技改造環境的故事或是在地特色發展課程,例如全臺超迷你國小─福民國小,全校僅有24位學生,不分年級全校一起上山野體育課讓教育充滿新活力。

活動展覽期間亦有規劃EDU TALK演講及影音地圖網站的推廣,透過不同講者之分享和科技虛實整合方式,讓國人及世界看見臺灣教育精采的表現,也希望和國人一起實踐翻轉教育,開創活力新局面。

【教育部廣告】


網友回應