Newtalk網紅 IG

投資高雄鋼鐵人職籃遭抹紅 「亞洲投資金童」提證據喊冤!

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄鋼鐵人職籃金主錢濤被「抹紅」頻頻喊冤。   圖:無極資本提供
高雄鋼鐵人職籃金主錢濤被「抹紅」頻頻喊冤。   圖:無極資本提供

2021年亞洲對沖基金排名榜首、以香港為總部的無極資本(Infini Capital)今年持續高奏凱歌,在全球通膨、美國升息、新冠疫情反覆、俄烏戰事膠著等不利因素影響下,就連股神巴菲特、金融巨鱷索羅斯的投資績效都呈現負數,無極資本卻繳出16%的亮眼成績,掌門人、也是「台灣女婿」的錢濤聲名大噪,如今,他選擇在台生根,希望貢獻一己之力,助台灣金融人才登上國際舞台。

不過,有「亞洲投資金童」之稱的錢濤,卻為了幫台灣的大舅子圓夢,誤打誤撞下成了高雄鋼鐵人職業籃球隊的最大債權人,也因此遭抹黑為中資,讓他直呼「好黑暗」。

其實,錢濤雖然出生在上海,但六歲時就放棄中國身份轉為港籍,在香港生活成長麼多年後到美國求學,大學畢業後加入摩根史坦利,經過多年累積後自行創業成立無極資本,至今管理的資產超過千億台幣,不論歐美政府或是客戶,對於一間商業公司的背景與財務都有非常嚴格的規範與審查,根本不可能是中資。而近年錢濤受到華爾街日報、彭博社、路透社等國際財經媒體青睞,不時受訪表達自己對當前市場的看法和解讀,在金融領域的地位可見一斑。

在美求學期間,錢濤透過後來成為大舅子的大學同學、室友兼好哥們,結識台灣籍的妻子,也因此有朋友推薦可以投資鋼鐵人球隊,錢濤的太太跟哥哥非常有興趣,一開始是大舅子主動提出要投資鋼鐵人,並開口向他借錢,希望錢濤能一聽見大舅子想做這件事,當然全力支持,沒想到因早年的出身,無端惹得一身腥。

從一開始滿腔熱血地想要回饋台灣卻反被「抹紅」一事,錢濤感到好氣又好笑,言談間充滿無奈,其實他從一開始就沒有想過要登記成為正式股東,只是單純基於對家人的支持,之後會開始關注球團的經營,則是因為錢濤一家慢慢發現,鋼鐵人內部除了營運績效不佳外,就連財務金流也有不小的狀況。

錢濤說,由於管理層及前任領隊經營不善,球隊的5400萬注冊資本金很快被消耗殆盡,面臨即將解散的風險,基於對球隊的熱愛,他才連續出借資金,成為球隊最大的債權人,當時他雖不是股東,但實質上早就傾盡全力在協助這間公司、這支球隊。面對外界連日抹黑,錢濤直接拿出真憑實據打臉,「所有的抹黑、放話、栽贓都只用片面資訊來打模糊仗,進行渲染,所以,除了透過台灣法律來伸張正意外,我實在是求助無門了。」

不過自去年開始,他已長住台灣,陪著孕妻待產,如今不只小孩在台灣出生,他也在台成立辦事處,不諱言已有落地生根的打算。他說,無極資本原本的量化投資團隊分布在紐約、香港兩地,我希望接下來可以再多一個台灣團隊,既然家人都在這,以後留在台灣的時間一定會更多,所以也希望自己能為台灣做些什麼。

經過評估,錢濤認為對沖基金的量化投資業務最適合在台發展,量化投資在做的事情,其實就是大數據分析,背後會需要數學、科技相關背景的人才,透過人工智慧、演算法等技術,建立起系統架構,協助決策分析,基本上,這幾塊也正是台灣的強項。

對沖基金量化投資除了科技人才,自然少不了金融專業背景人才的加入,這點也讓錢濤看見自己的價值,他觀察到,台灣金融專業人才有基本功,卻少了與國際接軌的經驗,以及國際視野的累積。

為此,他的解決方案是,把人才送出國深造,再回台貢獻一己之力,「其實,我們已經讓台灣兩三個畢業生到香港去實習快半年了,等到他們專業再更成熟一些,就會回來台北上班,香港畢竟還是亞洲金融中心,我相信他們在那邊成長速度會非常快。」

投資高雄鋼鐵人職籃遭抹紅 「亞洲投資金童」提證據喊冤!

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字