Newtalk網紅 IG

猴痘來襲如何預防?招名威:「這招」比打疫苗有用!

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
猴痘症狀示意圖。   圖:翻攝自世衛官網(資料照)
猴痘症狀示意圖。   圖:翻攝自世衛官網(資料照)

因猴痘國際疫情上升,疾管署於6月23日時將「猴痘」列為第二類法定傳染病,6月24日時疾管署公布台灣出現首例猴痘境外移入病例,引發不少人恐慌。毒理專家招名威表示,因猴痘是接觸性為主的疾病,最好的預防方法就是:改變自己的生活,「勤洗手、回家就換衣服洗澡,酒精口罩不離身。」除此之外保持健康維持免疫力,也是預防大於治療最好的防範方式。

疾管署於6月23日時將「猴痘」列為第二類法定傳染病,6月24日時疾管署公布本國籍一名20多歲男性,該男性於今(2022)年1月至6月至德國就學,6月16日搭機返國,機場COVID-19檢驗陰性後返家進行居家檢疫,6月20日出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、紅疹、鼠蹊部淋巴腫大等症狀,於6月21、22日就醫,經醫師評估後,進行採檢及通報,檢體送疾管署昆陽實驗室檢驗確認陽性,該案例隨即讓不少國人感到恐慌。

招名威表示,雖然猴痘已經在國外快速傳播,但在台灣應該不至於,「原因是我們的生活習慣比歐美好太多了!」以藥物生產來說,歐美國家認為藥物是協助「改善」生活,不是「改變」。他舉例,一個患有糖尿病的患者若醫生建議他少吃白飯、少吃糖等,亞洲國家的患者多數會聽話,而歐美國家的患者有可能回答「可是我有在吃藥」,「說不定也吃著甜甜圈。」

招名威指出,猴痘是接觸性為主的疾病,不戴口罩、不勤洗手、不區分室內外鞋,甚至還有許多的身體接觸,會讓身體帶著大量病毒,一昧期待的藥物、疫苗的問世與效果,他認為這觀念是是錯誤的。招名威表示,不管對抗任何病毒,首要條件就是衛生習慣,藥物終究是輔助功能,他認為對抗猴痘除了衛生,更重要的是保持健康,有足夠免疫力才能有效預防,「預防勝過治療是千古不變的!」

因此他認為,大家要做的是還是改變生活方式,才能預防病毒感染。勤洗手、回家就換衣服洗澡,酒精口罩不離身。

毒理專家招名威表示,因猴痘是接觸性為主的疾病,最好的預防方法就是:改變自己的生活

「勤洗手、回家就換衣服洗澡,酒精口罩不離身。」除此之外保持健康維持免疫力,也是預防大於治療最好的防範方式。

一昧期待的藥物、疫苗的問世與效果,他認為這觀念是是錯誤的。

毒理教授招名威表示,猴痘最好的預防方法,即為改變自己的生活方式。   圖:翻攝自 招名威教授 毒理威廉
毒理教授招名威表示,猴痘最好的預防方法,即為改變自己的生活方式。   圖:翻攝自 招名威教授 毒理威廉

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字