Newtalk網紅 IG

美國制裁無效? 美媒 : 中國晶片行業增速超越全世界

新頭殼newtalk | 蔡宛臻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國政府近年來對華為等一些中國晶片行業龍頭企業實施制裁,促使中國晶片行業增長速度遠超世界各國。   圖:翻攝自華為官網
美國政府近年來對華為等一些中國晶片行業龍頭企業實施制裁,促使中國晶片行業增長速度遠超世界各國。   圖:翻攝自華為官網

美國媒體《彭博社》今(21)日報導,美國政府近年來對華為等一些中國晶片行業龍頭企業實施制裁,促使中國晶片行業增長速度遠超世界各國,凸顯了華盛頓和北京之間的緊張關係對全球半導體產業產生了未知的影響。

根據《彭博社》數據顯示,近一年,世界上增長最快的 20 家晶片行業公司平均每季有 19 家來自中國,而去年同期的數據為 8 家企業。據報導稱,這些中國晶片公司的收入增長速度是阿斯麥等全球知名半導體企業的數倍。中國半導體產業將在國防、人工智慧、自動駕駛汽車等未來技術方面發揮著巨大作用。

報導稱,美國 2020 年開始限制向中芯國際積體電路製造有限公司和海康威視數字技術股份有限公司等中國公司銷售美國技術,試圖遏制它們的成長,但也因此推動了中國晶片製造和供應的繁榮。

據《彭博社》稱,寒武紀科技公司等中國公司的股票從今年的低點上漲了一倍多,部分分析師對此認為,仍有增長空間,因此,中國政府將繼續對相關行業進行投資,支援、資助國家科技龍頭企業,並提倡「買國貨」。

據消息指出,這些中國本土企業的崛起已經引起了一些「最挑剔的客戶」的注意,有消息稱,蘋果公司考慮將長江存儲科技公司作為 iPhone 快閃記憶體的最新供應商。

關於中國晶片行業的飛速增長,美國晨星公司分析師菲利·李表示,其基本趨勢除了中國追求供應鏈自給自足外,也與新冠肺炎疫情等因素有關。據國際半導體產業協會提供的數據顯示,隨著工廠擴大產能,中國去年來自海外供應商的晶片製造設備訂單增長了 58 %。 2021 年中國晶片相關企業的總銷售額增長 18 %,達到創紀錄的超 1 萬億元人民幣。全球範圍的大規模汽車和消費類電子產品製造商晶片短缺仍在持續,中國企業積極的產能建設將提升其在全球的影響力。

根據《彭博社》數據顯示,近一年,世界上增長最快的 20 家晶片行業公司平均每季有 19 家來自中國,而去年同期的數據為 8 家企業。據報導稱,這些中國晶片行業公司的收入增長速度是阿斯麥等全球知名半導體企業的數倍。中國半導體產業將在國防、人工智慧、自動駕駛汽車等未來技術方面發揮著巨大作用。

據報導稱,美國 2020 年開始限制向中芯國際積體電路製造有限公司和海康威視數字技術股份有限公司等中國公司銷售美國技術,試圖遏制它們的成長,但也因此推動了中國晶片製造和供應的繁榮。

中芯目前和台積電之間的技術差距約為6年,若一直沒辦法增強自身的晶片製造技術,和台積電的差距還會繼續拉大至7到9年。   圖 : 中新社(資料照)
中芯目前和台積電之間的技術差距約為6年,若一直沒辦法增強自身的晶片製造技術,和台積電的差距還會繼續拉大至7到9年。   圖 : 中新社(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字