Newtalk網紅 IG

「權力任性」! 河南「假紅碼」事件遭官媒問責 高層忙甩鍋只查金融詐騙

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
儲戶因健康碼變紅無法領錢憤而上街舉白布濤抗議。   圖 : 翻攝自新浪財經
儲戶因健康碼變紅無法領錢憤而上街舉白布濤抗議。   圖 : 翻攝自新浪財經

河南近期發生 4 間村鎮銀行無法正常取款,受害金額高達近 300 億元人民幣,外省儲戶想去抗議維權健康碼卻突變「紅碼」被強制帶走隔離,離開河南就立刻變回「綠碼」,引發中國網友質疑。官方 18 日通報,指控銀行金融詐騙,但卻隻字未提「假紅碼」問題。

河南 4 家村鎮銀行,河南禹州新民生村鎮銀行、柘城黃淮村鎮銀行、上蔡惠民村鎮銀行、開封新東方村鎮銀行, 18 日關閉線上系統,導致無法正常取款。據中媒報導,4 間銀行背後股東均為「河南許昌農商行」,牽扯該行高管腐敗和內外勾結,相關銀行和「河南新財富集團」合作,後者涉嫌非法吸收公眾存款。

各地儲戶想去河南維權,但一到河南健康碼就變「紅碼」,直接被帶去旅館隔離,或是被勸離河南,離奇的是一到機場健康碼就變回「綠碼」。有儲戶就將河南火車站的行程碼公布到網路上,結果不少上海、廣州的儲戶表示,連門都沒出健康碼就直接變紅,網友便質疑,是政府用健康碼限制儲戶行動的工具,「防疫」淪為「防抗議」。

《新華社》旗下公共號「半月談」批評河南「權力任性」,也呼籲應該公布健康碼的應用規範。《人民日報》旗下的「俠客島」也直言,此事是「明顯有違常識、法治、公理的操作」,一些人為了自己的治理小目標,耍小聰明出昏招。

《新華社》記者王子辰也發文幫中央「澄清」,解釋各省、市的健康碼系統是各地政府監管,只要有身分證或手機號就能「精準賦碼」,中央無法插手。連人大代表、感染醫學專家蔡衛平都批評,健康碼分管導致被濫用,應該收歸給中央統一管理。

 18 日晚間,河南鄭州市紀委監委通報首起犯罪事實,稱銀行金融詐騙,僅提到涉案的河南新財富集團已被立案調查。許昌公安局隔日通報,新財富集團涉嫌重大犯罪,已抓獲實際控制人呂某等地批犯罪嫌疑人,查封、扣押及凍結資金與資產。

但河南官方對於大批網友、官媒質疑的健康碼問題,卻完全沒有提到。

河南近期發生四間村鎮銀行無法正常取款,儲戶想去抗議健康碼卻突變「紅碼」被強制帶走隔離,離開河南就立刻變回「綠碼」,引發中國網友質疑。

官方 18 日通報,指控銀行金融詐騙,但卻隻字未提「假紅碼」問題。

鄭州儲戶健康碼變紅。   圖:翻攝自搜狐
鄭州儲戶健康碼變紅。   圖:翻攝自搜狐

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字