Newtalk網紅 IG

會有報應!林義傑1639字長文批防疫亂象 網友正反意見兩極

新頭殼newtalk | 姚寶煼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣「超馬」好手林義傑對政府防疫沒能實際幫到老百姓相當不滿,甚至撂重話「會有報應」。   圖:翻攝Kevin Lin 林義傑臉書(資料照片)
台灣「超馬」好手林義傑對政府防疫沒能實際幫到老百姓相當不滿,甚至撂重話「會有報應」。   圖:翻攝Kevin Lin 林義傑臉書(資料照片)

基隆傳出新冠確診2歲男童高燒42.4℃,經診斷為病毒性腦炎,轉送多間大型醫院無床收治而不幸死亡。台灣「超馬」好手林義傑今天(16日)在臉書發出1639字長文,痛陳在疫情下的勞工辛苦養家活口,被疫情攪亂生活卻得不到政府有擔當、明確的命令指示,說一些令民眾訝異痛心的話,撂重話批評「會有報應」。林義傑的發文引發正反兩極反應,有人認為他「敢說出民眾的心裡話」,但也有人質疑「指揮中心的努力,你選擇故意忽視」。

林義傑發文以「慟」字表達內心的沉重,寫道:「一位兩歲孩子,因為病情而走了,我想,大家包括我都能夠理解父母的痛,傷心,決裂,我想這幾夜,孩子的爸媽應該是筋疲力盡睡著。願,孩子的爸媽能化悲憤為力量,努力生活下去」。接著,話鋒一轉,稱「我們只是一般人」,「育兒不易,尤其在這個環境,物價指數上揚,薪資結構不在循環體制上,不是每家戶每戶都是高科技半導體,可以讓政府做大外宣,而97%以上的家庭都是你我一般,從事的是與服務有關工作,這樣的工作,沒有光鮮亮麗有政府大外宣,這樣的工作是靠流汗、辛勞來養家活口,是政府心頭肉~叫勞工。」

林義傑批評,勞工因為疫情不斷衝擊,攪亂生活,弄得人仰馬翻。在工作上,WFH(work from home:居家辦公)?幸運的可以讓阿公阿嬤照顧孫子,沒有阿公阿嬤可以幫忙的呢?夫妻倆要猜拳看誰可以在家照顧,不可能兩人同時不上班,即便可以依法不扣薪資在家帶孩子WFH,但是效率呢?這不是公司的問題,是自己對於一件工作的態度問題;孩子的教育問題,學校變成最後踢皮球場地,教育部讓各地教育局處可以自行判斷停課,各地教育局處再把權限給學校自己看著辦,造成沒有人敢擔當的命令讓孩子、父母完全不知所措。

對於官員「鑰匙往樓下丟!」「貴就不要買!」的談話,林義傑用「讓人民痛心」形容,質問誰敢把鑰匙往樓下丟?指不用排隊、180元的非實名制快篩,多出來的80元可以加上幾次95無鉛汽油讓摩托車往前跑?計程車要跳幾次錶?可能弱勢家庭最需要的三餐費用!直言「老百姓不能一天不賺這180元」,認為官員的責任是「如何把畢生智慧發揮至科學管理,讓百姓更快樂,協助人民走向好的日子。」

林義傑感嘆,PCR過程大排長龍,民眾受苦,醫療人員快崩潰,1922人員也累翻。認為體制上根本沒有「科學化」方式來「管理」,醫學是醫學,管理是管理,這是兩種科學,但「不相信府內無高手」,質疑為什麼會鬧成如此?是亂象求益?還是無力?還是自以為是?「如果都不是,那麼,還有什麼是我們老百姓不知道的故事?」並撂重話說「不聰明的科學主觀意識,讓多少家庭正在破碎,有一天,我想,會有報應。」

對於林義傑的發文不少網友呼應「謝謝你道出為人父母的我們,最深切的痛」、「句句中的,老百姓辛苦工作繳稅,卻養了一群不知民間疾苦的達官貴人」、「說的真好~百姓最可憐」、「佩服你!現在大家都看得出來醫療崩壞,媒體都不敢說的話,名人名嘴也不敢違背綠油油,你是勇士,敢說出民眾的心裡話」;但也有人持不同意見,認為「前兩年做得很好的時候你有出來說讚嗎」、「刻薄的話容易說。先進國家動輒幾萬人病亡,指揮中心的努力,你選擇故意忽視」、「雖然我很尊敬你在運動上的表現
,但我完全無法認同你的社會觀點」。

基隆傳出2歲確診男童高燒42.4℃,經診斷為病毒性腦炎,轉送多間大型醫院無床收治而不幸死亡。

台灣「超馬」好手林義傑16日在臉書發出1639字長文,痛陳在疫情下的勞工辛苦養家活口,被疫情攪亂生活卻得不到政府有擔當、明確的命令指示,說一些令民眾訝異痛心的話,撂重話批評「會有報應」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字