Newtalk網紅 IG

「亞洲貨幣戰」正在醞釀?人民幣被迫迅速貶值 多國貨幣複雜波動

新頭殼newtalk | 江采蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
受美元升值等因素影響,人民幣對美元匯率從 4 月下旬開始被迫迅速貶值。   圖:取自館長臉書(資料照)
受美元升值等因素影響,人民幣對美元匯率從 4 月下旬開始被迫迅速貶值。   圖:取自館長臉書(資料照)

根據中國媒體《每日經濟新聞》今 ( 9 )  日報導,美聯儲近日宣佈加息 50 個基點後,美元觸及 20 年高位,並由此引發人民幣、歐元以及日元均出現不同程度的貶值,外媒稱,為了對抗通脹,以美國為首的多國央行正尋求本幣升值,通過降低國外產品的價格來説明降低通脹,受美元升值等因素影響,人民幣對美元匯率從 4 月下旬開始被迫迅速貶值,半個月時間,貶值幅度接近 5 %。

《華爾街日報》報導稱,隨著美元指數漲勢如虹、再創近 20 年新高,在岸人民幣對美元上週五連續第二日攜離岸市場重挫,上週五收盤,人民幣對美元中間價報 6.6332,調貶 660 個基點。

中國世界貿易組織研究會副會長霍建國表示,人民幣近期快速貶值,一是因為美元指數迅速上升,另外國內經濟因疫情以及其他宏觀經濟原因受到一定壓抑,導致市場對人民幣預期發生改變,疊加離岸市場上來自海外的做空因素,使得人民幣出現下行壓力。

人民幣突然貶值,給馳為創新這樣以出口業務為主的外貿企業帶來明顯的匯兌收益以及海外競爭力,對國內紡織服裝類出口企業也意味著利好。

但匯率這把「雙刃劍」,並非讓中國企業在所有出口市場都迎來利好。統計顯示,從 2022 年開始,歐圓、日圓對人民幣總體呈現快速貶值趨勢。 4 月 20 日人民幣對日圓匯率正式升破 20 大關,即 1 元人民幣兌換 20 日圓,為近 7 年新低。 目前,人民幣對日圓匯率,仍維持在 1 元人民幣兌換 19.6 日圓左右。

深圳馳為創新總經理楊利華指出,日圓一貶值,換回的人民幣就少了,公司根據盈虧,就需要在日本銷售終端調高價格。「日圓不停貶,我們需要不停上調價格。 但是一上調,就意味著產品價位高於其他品牌,市場競爭力大打折扣。 如果不上調,就意味著虧損。」楊利華稱,有時跟日本客戶溝通不下來,為了保住市場,只能硬著頭皮虧本賣。

但受惠於《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的生效,中日貿易在匯率波動的背景下,出現一些意想不到的變化。和田太郎是在中國創業的日本人,上世紀 90 年代來到中國留學,之後在浙江義烏創業成立購霸貿易公司,專注於日本跨境業務,從日本採購食品、化妝品、母嬰產品、生活日用品等在中國市場銷售。和田太郎表示,「日圓長期貶值,對於我們從日本進口產品在中國銷售非常有好處,因為價格可以調得更低,吸引顧客也更多」

此外,RCEP 生效對公司業務也將產生明顯利好。據報導,RCEP 已於 2022 年 1 月 1 日正式生效實施。 中日雙方達成的關稅減免及經貿合作,成為協定中最大的亮點之一,兩國 90 %以上的貨物貿易將最終實現零關稅。

東吳證券近日在一份報告中稱,人民幣匯率近期貶值,也發生在日元以及韓元競相貶值的新一輪亞洲「貨幣戰」硝煙漸起的背景下。未來日圓和韓圓匯率的走勢,可以被視為人民幣未來走勢的一個風向標。

根據《騰訊網》報導,美聯儲近日宣佈加息 50 個基點後,美元觸及 20 年高位,並由此引發人民幣、歐元以及日元均出現不同程度的貶值,外媒稱,為了對抗通脹,以美國為首的多國央行正尋求本幣升值,通過降低國外產品的價格來説明降低通脹,受美元升值等因素影響,人民幣對美元匯率從 4 月下旬開始被迫迅速貶值,半個月時間,貶值幅度接近 5 %。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字