Newtalk網紅 IG

日本將不復存在? 馬斯克警告出生率過低 日網民 : 我已經無所謂了! 累了!

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國科技業富豪馬斯克買下社群媒體巨擘推特(Twitter)。   圖:擷取自SpaceX Youtube(資料照)
美國科技業富豪馬斯克買下社群媒體巨擘推特(Twitter)。   圖:擷取自SpaceX Youtube(資料照)

近日剛剛收購推特的馬斯克又有驚人言論,他 5 月 8 日評論稱 : 「除非出現變化致出生率超過死亡率,否則日本最終會不復存在。」馬斯克的言論很快在日本網路上引發廣泛討論。

日本《共同社》英文網稍早報導稱,日本總務省 4 月 15 日公佈的人口統計資料顯示,截至 2021 年 10 月 1 日,日本總人口為 1.255 億人,與 2020 年 10 月相比,減少了 64.4 萬人。這則報導 5 月 8 日被一名網民轉發。

針對這條新聞,馬斯克當天回覆評論稱 : 「冒著說出顯而易見的事實的風險,除非出現變化致出生率超過死亡率,否則日本最終會不復存在。這對世界來說將是巨大損失。」

截至 9 日,有關馬斯克言論的日語推文獲得超 1 萬次轉發, 3.5 萬次點贊

關於日本人口問題和馬斯克的言論,有網民評論稱 : 「日本工資 25 年來一直在減少,是政治的失敗。如果(日本政府)正常施政,讓工資漲 2 至 3 倍,那日本國民樂意生很多孩子。」

有人說: 「說到底,生孩子是為了自己,也能成為老年時的依靠,但(生與養的)過程中擔心的事情多如山。此外,在現代,即使不生小孩,也有多種娛樂方式(充實生活)。」

有人說 : 「如果(日本政府)不重新考量育兒支援政策,以及日本平均年收入和稅收」,則很難出現變化。

也有日本線民則直接喊話 : 「伊隆(·馬斯克),給我錢。」

另一方面,也有網民評論稱 : 「確實,如果這樣下去,日本會消失。但這對世界來說是痛苦的事嗎?我已經無所謂了! 累了!」

還有人說 : 「很感謝馬斯克說『這對世界來說將是巨大損失』,但其實他沒有必要強迫自己這麼說。」

《日本經濟新聞》 8 日報導稱,馬斯克曾多次就全球出生率下降的傾向敲響警鐘,但他談及日本很罕見。報導稱,馬斯克 2017 年時就曾說, 「世界人口(變化)正在朝著崩潰加速,但絕大部分人都沒有留意這件事。」而在 2021 年 9 月,他再次強調 : 「對人類文明來說,最大的風險是急速下降的出生率。」

報導還提及,針對人口減少和老齡化,馬斯克麾下企業特斯拉 2021 年啟動用於代替人力的「擎天柱」人形機器人開發專案,目標於 2023 年完成原型。馬斯克 2022 年 4 月時稱 : 「人們最終將會理解,『擎天柱』將比汽車產業更有價值。」

馬斯克又有驚人言論,他 5 月 8 日評論稱 : 「除非出現變化致出生率超過死亡率,否則日本最終會不復存在。」

有網民評論稱 : 「日本工資 25 年來一直在減少,是政治的失敗

馬斯克對日本出生率過低的評論。   圖 : 翻攝自馬斯克推特
馬斯克對日本出生率過低的評論。   圖 : 翻攝自馬斯克推特

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字