Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》疫情肆虐 經濟不振才是美國的大問題

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
6888-05-16T08:51:57Z
美國國內經濟受困在新冠病毒疫情影響的民生經濟困境與高度的通貨膨脹。   圖:翻攝Director Tantalo推特
美國國內經濟受困在新冠病毒疫情影響的民生經濟困境與高度的通貨膨脹。   圖:翻攝Director Tantalo推特

美國眾議院議長裴洛西拜訪戰爭中的烏克蘭,卻以確診為由沒能在四月來訪台北,這說明了裴洛西若真的抵台訪問,將踩到中國對台政策的紅線,也可能嚴重影響目前陷入僵局中的俄烏戰爭,為美國抗俄布局橫添變數。

俄烏戰爭自2月24日爆發以來,迄今兩個多月來僵持無解。為了表達對於烏克蘭的支持,美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀聯袂出訪烏克蘭首都基輔拜會烏國總統澤倫斯基,繼之,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)又在週六(4月30日)率領美國第一個正式的國會代表團抵達基輔,與澤倫斯基總統會面。這個代表團,在向世界傳達美國堅定與烏克蘭並肩作戰的明確訊息,「美國與烏國站在一起,我們所有人都支持烏克蘭,直到取得這場戰爭的勝利」。

美國顯然是有計畫地在支持烏克蘭,並把烏克蘭當作一場外交勝利秀來演。眾議院議長是美國憲法上國家權力排名第三順位者,美國國會又剛剛通過一筆援烏的軍事預算,裴洛西女士以眾議院議長的名義訪問基輔,當然具有實質上的政治意義;尤其在拜登本人還不宜前往烏克蘭之際,裴洛西的到訪其象徵性也高過副總統賀錦麗。再說,第一夫人吉兒.拜登也預計將在5月5日至9日,前往歐洲國家羅馬尼亞(Romania)及斯洛伐克(Slovakia)訪問,屆時她會與當地的美國駐軍、使館人員、烏克蘭難民、人道主義援助者及教師會面。拜登團隊顯然步步在鋪陳,顯然要藉由俄羅斯認輸的時間點來營造拜登是西方民主陣營主帥,是民主社會擊敗俄羅斯這個大惡魔的英雄形象。

民主黨政府想藉由俄羅斯這個題目來做文章,顯然就是為了挽回年底艱困的期中選舉的頹勢而來。然而,媒體報導根據哈佛大學政治研究所近日對18-29歲美國成年人進行的一項新民意調查,只有41%的受訪者支持拜登總統的表現,對拜登處理新冠疫情的支持度有52%,贊成對烏克蘭的立場有46%,但支持經濟問題的卻只有34%,這與美國一般民眾看待拜登的結果相似,可見最為不滿的還是經濟問題。另一份民意調查也顯示,美國總統拜登的民意支持度,已由一年前的59%下降至42%,此乃其上任15個月以來的新低,下降趨勢明顯,另有53%的美國受訪者,因俄烏戰爭所引發的高通膨而不支持拜登。

民調的低迷正說明了美國民眾對於烏克蘭問題關注的比例不到半數,也許關切人數還不如最近打得如火如荼的NBA季後賽。這當然跟美國國內深深受困在新冠病毒疫情以及疫情影響的民生經濟困境與高度的通貨膨脹有關,所以只有34%的民眾認為拜登把經濟處理得很好,如果這個不滿情緒繼續下去不見改善,別說期中選舉中國會多數黨的地位將拱手讓給共和黨,2024年拜登能否守住白宮,川普是否能演出基度山恩仇記,那真是令人矚目了。

拜登當選總統以來,美國的困境顯然也沒有改善多少。病毒並沒有因為注射疫苗而減少,只是人類選擇與病毒「共存」而不再是期望「清零」;連帶的民生經濟的困頓與通貨膨脹問題還是嚴重的困擾著人們。

拜登自許的外交事務也不能展現他自稱的專業價值,尤其是對於中國的態度曖昧模糊,已經一年多了也不見美國與中國談出了甚麼有價值的內容。除了習拜兩人幾次通話對焦外,香港問題、新疆問題、經濟關係、軍事問題,沒有一樣有所改善;連台灣問題也震懾在中國的威力下,開不出新意,這就是裴洛西最後不能來台北拜訪的原因。

目前拜登總統所面臨的困境,主要還是因疫情流行與俄烏戰爭所導致通膨的升高,此乃美國民眾最為切身的感受,但把通貨膨脹歸罪於俄羅斯與中國,顯然又簡化了問題。如果在剩下的幾個月中做出好的行動,引起民眾共鳴,可能比一天到晚攻擊俄羅斯要讓人民受用的多。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字