Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》索羅門爭奪戰 中美PK太平洋霸業

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
6344-07-03T08:50:54Z
索羅門群島總理索加瓦雷與中國簽署一份雙邊安全協議,引發美國及南太平洋國家的擔憂。   圖:翻攝自Youtube頻道(資料照片)
索羅門群島總理索加瓦雷與中國簽署一份雙邊安全協議,引發美國及南太平洋國家的擔憂。   圖:翻攝自Youtube頻道(資料照片)

就在全球目光都集中在烏克蘭國內發生的俄烏戰爭之際,中國卻悄悄的與西南太平洋國家索羅門群島簽訂了「中索安全合作框架協議」,由於索羅門群島位居西南太平洋的樞紐地位,美國乃決定採取行動「要求」索羅門群島放棄與中國的結盟,因為中國在這裡的積極進出,不僅嚴重威脅澳洲在這個地區的主導地位,也等於是向美國在西太平洋的優勢地位叫陣。

根據已經曝光的協議草案,中國可以在索國進行安全和海軍部署,甚至可應要求派武裝警察到索國維持「社會秩序」,中國船艦也可以停靠索國港口進行運補作業。索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)告訴索國議會,兩國協議不包含中國建軍事基地,並補充說與中國的安全合作並非針對其他國家或聯盟,而是針對「國內安全局勢」,「我要求所有鄰國、盟友和合作夥伴尊重索羅門群島的主權利益,確保此決定不會對我們地區的和平與和諧造成不利影響或破壞」。但是可看出這個協議的內容已經具有軍事協議的內涵,怪不得美、澳等視西太平洋為勢力範圍的國家會緊張震驚,擔心中國會在南太平洋建立軍事基地。

美國白宮國家安全會議就表示,對於索羅門群島和中國簽署的安全框架協議,及其對自由開放的印太地區造成嚴重風險感到擔憂,此外與西南太平洋關係密切的日本、澳洲與紐西蘭也紛紛表達對於這個框架協議的關切。中國外交部則對於各國的負面表態表示不滿,並堅持這是「兩個主權獨立國家之間正常交流合作」,其他國家不得干涉。

近年來,美國為了防止中國在太平洋、印度洋崛起,以威脅美國霸業,乃全力拉攏澳洲、日本與印度建立「四方安全對話」(QUAD),也在川普前總統任內努力籌組印度太平洋地地區聯盟的概念,企圖在敏感的軍事及國家安全層次議題,全面圍堵中國;拜登更進一步地推動「印太經濟架構(IPEF)」,將經由數位貿易、勞動力和環境等領域的公平和有彈性的貿易規則,供應鏈彈性,基礎建設和綠色技術,稅收和反貪腐等等朝向更優質的經濟體升級的議題以拉攏印太地區國家團結合作以抵制日益強大的中國經濟圈。然而,受制於這兩年疫情的影響,美國國內各種問題也是搞得焦頭爛額,加上美國人對於國外事務的關注度不高,乃使得所謂圍堵中國之計畫,並未成效顯著。這也讓中國在外交對抗中屢屢找到破口,中國與印度洋、太平洋等等海上群島國陸續建交發展關係,就可視為中國突破西方勢力圍堵的一大成就,如今,中國與索羅門簽訂這個充滿軍事意涵的雙邊協議,無疑對於美澳長期掌控的西南太平洋地區是一大突破。

索羅門群島是南太平洋島國,位於澳洲東北方,巴布亞紐幾內亞東方,是君主立憲制大英國協王國。首都荷尼阿拉所在地瓜達康納爾島曾是第二次世界大戰在太平洋的轉折點所在地。 索羅門群島共有超過990個島,陸地總面積共有28,450平方公里,人口65萬。索國除了是太平洋島國中面積與人口較多的國家外,正好介於整個亞洲陸塊與西南太平洋盆地上這些小島國的交界處,也是整個太平洋南部地區大量貨物運輸的中轉站,許多來自澳大利亞和新西蘭的飛機需要通過該地區向北前往亞洲,或者從美國前往太平洋的部分地區和亞洲的部分地區。二次大戰時,美國和日本也曾在這裡展開一場浴血戰,最後美國擊退了日軍,美軍才能由此北上逐一擊敗西太平洋各個日軍據點,最後打入日本群島。

毫無疑問,中國和索羅門的協議正像一把插在紐澳南太平洋北上東南亞以及東北亞的匕首,中國如果能在此建設軍事基地,就形同割裂了美澳同盟關係,也讓寺方戰略對話出現裂痕。這也就是美國高階代表團預定造訪索羅門群島,促請該國不要簽此協議的原因。美澳要如何軟硬兼施讓索羅門放棄與中國之見的安全合作協議,就讓我們拭目以待吧!

不讓外送員上樓送居隔餐又不代送 北市府公告最高開罰15萬

毫無疑問,中國和索羅門的協議正像一把插在紐澳南太平洋北上東南亞以及東北亞的匕首,中國如果能在此建設軍事基地,就形同割裂了美澳同盟關係,也讓寺方戰略對話出現裂痕。這也就是美國高階代表團預定造訪索羅門群島,促請該國不要簽此協議的原因。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字