Newtalk網紅 IG

讀者投書》推動淨零碳排不是一步到位 務實評估路徑才能達成

新頭殼newtalk | 文/林冠均 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文去年表示,規劃臺灣在2050年,達到淨零排放目標的可能路徑,國發會今日公布了2050淨零碳排路徑圖。   圖:擷取自蔡英文臉書
總統蔡英文去年表示,規劃臺灣在2050年,達到淨零排放目標的可能路徑,國發會今日公布了2050淨零碳排路徑圖。   圖:擷取自蔡英文臉書

眾所期盼下國發會公布了2050淨零碳排路徑圖,宣示將打造零碳能源,以「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」等四大轉型,及「科技研發」、「氣候法制」兩大治理基礎,發展再生能源、節能、電動車等12項關鍵戰略,目標2050年再生能源佔比將大幅提高至6成以上,氫氣占比也達 9~12%。但這淨零路徑圖一公布,卻出現不少來自不同立場、角度的各種聲音,認為政府提出的淨零減碳目標與策略不夠完整,不夠全面。

淨零減碳必要且時程迫切 才能維持台灣國際競爭力

去(2021)年底在英國格拉斯哥舉行的第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)中,各國政府無不致力宣示實現淨零碳排目標,並積極訂立推動策略、具體因應作法,並擬制了相關規範,歐盟等國都開始要求訂單對象必須低碳或零碳,台灣屬於國際貿易經濟體之一,自然無法置身其外,尤其台灣的半導體產業在全球舉足輕重,勢必需要跟上全世界淨零減碳的趨勢需求。

全球半導體龍頭的台積電董事長劉德音就公開表示,如何達到淨零碳排目標,並因應歐盟將實施的碳邊境調整機制,會成為半導體產業未來幾年最大的挑戰,現在政府公布2050淨零排放路徑,正是符合全半導體產業的期望,政府有長遠規劃,帶動企業前進,也肯定淨零碳排路徑納入氫能發展目標,需要很多具體投資,這就是所謂的政府超前部署。

減碳涉及層面廣 政府帶頭更需要全民公私協力

政府公布了2050淨零碳排路徑圖後,出現不少聲音認為不夠完整,不夠全面,分別來自不同單位、角度與立場提出建議與要求,但這些不同且多元的聲音,正是反映出淨零碳排涉及的層面如此廣泛,不只是單一產業,或限於小眾群體而已,而是在台灣的每一位你我都已涉入這波減碳的趨勢浪潮。

正是由於淨零碳排涉及層面相當廣泛,而極端氣候已是全球迫切面對的生存危機,距離2050年達到「淨零碳排(Net Zero)」目標,時程更為迫切,面對如此迫切與艱鉅的淨零減碳任務,除了要拿出決心與行動力外,更需要務實評估可行路徑,設定不同關鍵里程碑與對應推動策略,才能在有限的時間內達到整體最大效益。

發展淨零轉型不可能一步到位,需要同時兼顧環境保護、經濟發展與社會對話等,要務實評估最合適的路徑來降低風險,發揮最大效益。現在政府提出了2050淨零碳排路徑圖只是一個拋磚引玉的開始,需要全民與各個產業全體總動員,才有可能在緊迫時程中完成台灣跨世代、跨領域的淨零碳排任務。

林冠均。研究員

零碳能源

能源轉型

生活轉型

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字