Newtalk網紅 IG

西方是否該拉攏中國? 奧地利媒體:中國是一個具有欺騙性的希望

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共總書記習近平。   圖:翻攝央視(資料照)
中共總書記習近平。   圖:翻攝央視(資料照)

烏俄戰爭持續延燒,不同於其他國家紛紛對俄羅斯祭出制裁,中國一直持「中立」立場。對此,有不少德語媒體就西方是否拉攏中國提出分析。

德國《每日鏡報》以「中國站在俄羅斯一邊-暫且」為題指出,中國正擔心是否會因支持俄國而損害與西方國家的關係,且有消息稱,中共高層已就戰爭立場產生分歧。「戰爭持續得越久,習近平就越有可能背離普丁。」

德國《經濟週刊》則以「需要一條直通北京的熱線電話」為題評論,認為德國總理蕭茲(Olaf Scholz)應利用與中緊密的關係來拉攏中國制止普丁的行徑。「許多外交官已經將如今的局面比作上世紀40年代:盟軍需要俄羅斯來一同抗擊納粹德國。」

有分析者認為,即便中國不太可能提供俄羅斯武器,但若想徹底禁運俄國能源,就必須仰賴中國的協助。「中國和俄羅斯相對較好的關係無疑有助於通過談判解決烏克蘭危機。」

不過,奧地利《標準報》則對此持反對立場,並以「中國是一個具有欺騙性的希望」為題,指出即便中國能制止俄羅斯對烏克蘭的入侵,也不會接受西方的價值觀。

該報導指出,現今人們對俄羅斯的批評也適用於中國。中國對批評者的打壓、輿論審查與對維吾爾族及藏人的種族滅絕等。「一旦烏克蘭戰爭結束,西方就必須堅守自己的價值觀。否則,世界就會變成習近平、普丁等人多年來所追尋的那樣:多極而不講道義。」

不同於其他國家紛紛對俄羅斯祭出制裁

中國一直持「中立」立場

有不少德語媒體就西方是否拉攏中國提出分析。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字