Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

張宇韶觀點》中華民國國慶早有新的意涵 只有國民黨渾然不知而且裝瘋賣傻

新頭殼newtalk 文/張宇韶
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文、副總統賴清德昨(10)日出席雙十國慶大會。   圖:張良一/攝(資料照)
總統蔡英文、副總統賴清德昨(10)日出席雙十國慶大會。   圖:張良一/攝(資料照)

除了兩次就職演說外,幾次雙十講話也成為蔡英文進行政治宣示的重要場合。這可從2016年「新四不」的訴求,或是去年的「堅韌之國」的觀點得到驗證,簡言之,蔡英文的國慶講話除了彰顯自己的政治主張外,更必須針對國際、兩岸以及國內三個層次的政治議題與時俱進進行回應。

原本民進黨過去對於雙十節向來採取低調的態度,因為在威權時期雙十節往往是黨國體制操作民族主義、個人崇拜以及中國法統的場合,在許多人求學記憶中,除了被動員去排人形字海,再不然就是和蔣總統一起高喊「三民主義萬歲、中華民國萬歲」。

小學時自己還被老師要求要看中影拍的「辛亥雙十」,看完後還得寫心得報告。在電影情節中中,所有革命志士、烈士或新軍居然被塑造成江湖幫派人士,他們講義氣重感情,為了革命事業可以捨身取義,彼時在電影院中自己感動不能自己,現在自己成為歷史研究者後,回想過去這種黨國教育的目的實在令人憤慨。

蔡英文執政以來,一直推動去權威以及去黨國化的政治工程,這可從元旦升旗的形式,開放總統府以及雙十國慶的內涵得到驗證。民進黨政府想要傳達的訊息十分簡單,在尊重歷史的時代意義的基礎上,不讓特定政黨經由黨化教育壟斷或把持了國訂假日的詮釋權,或成為擷取政治資本的圖騰,因為這是轉型正義的一環,除了將總統府的權威象徵經由空間解放的形式還給所有民眾,也象徵總統直選與主權在民的意義。

此外,國民黨老是喜歡在中華民國國號、總統稱呼、國旗出現的比例這些形式主義上大作文章,然後再來標榜自己捍衛中華民國,宣稱民進黨執政後中華民國將要滅亡,這種論調從新黨時期趙少康參選台北市長,歷經馬英九執政八年、再到張亞中與朱立倫,實在是歷久彌新且自我感覺良好。

說穿了,這些人眼中的中華民國,其實就是國民黨過去一黨專政的「那個美好年代」,凡事黨國說了算,所有資源都由他們來分配,雖有歷史功過也是他們書寫,更別說敵人這頂帽子都由這群人認定。

不幸的是,這些人在黨國教育下,已經可以自我洗腦或內化,把那些個人崇拜的神話當成事實,並且企圖強加別人身上,因此對於試圖結構這套符合系統的任何作為,包括去黨國、轉型正義、去中國中心、開放總統府、中華民國台灣必然採取抗拒與敵視的態度,因為一旦過去的謊言與惡行被拆穿,這些人必然沒有立錐之地,從眾也會發生樹倒猢猻散的效應。我們身邊應該不少這樣的人,他們長期信仰這套論述敘事,在真相揭露後,反而變得更反共或反國民黨,這就是作用力與反作用之間的關係。

中華民國在歷經野百合民主化、總統直選、多階段修憲、多次政黨輪替、太陽花公民社會後,早已經賦予了新的意義,國民黨那群政客不願接受這些轉型的事實,更把丟掉政權與現階段兩岸關係歸咎於台獨或反中去中,甚至在同溫層中宣稱民進黨意圖消滅中華民國,不客氣地說,這不僅是最不負責任的說詞,也是欠缺反省意識的藉口。

除了兩次就職演說外,幾次雙十講話也成為蔡英文進行政治宣示的重要場合。這可從2016年「新四不」的訴求

或是去年的「堅韌之國」的觀點得到驗證,簡言之,蔡英文的國慶講話除了彰顯自己的政治主張外

更必須針對國際、兩岸以及國內三個層次的政治議題與時俱進進行回應。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級