Newtalk網紅 IG

「沒資格拆蔣介石銅像!」馮世寬:美國有拆林肯紀念堂嗎?

新頭殼newtalk | 劉福全 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
促轉會計畫移除中正紀念堂內蔣介石銅像,退輔會主委馮世寬今(30)日表態,他個人非常反對,並反問,美國有人去拆林肯紀念堂嗎?   圖:截自立法院IVOD影片
促轉會計畫移除中正紀念堂內蔣介石銅像,退輔會主委馮世寬今(30)日表態,他個人非常反對,並反問,美國有人去拆林肯紀念堂嗎?   圖:截自立法院IVOD影片

促轉會日前公布中正紀念堂轉型方案,計畫移除園內威權象徵蔣介石銅像,規劃改成「反省威權歷史公園」;對此,退輔會主委馮世寬今(30)日表態,他個人非常反對,他強調,上一輩台灣人都敬重蔣介石,蔣介石好不好,讓子孫來講,今人沒有資格拆掉,並舉美國南北戰爭為例,戰後黑人白人都恨林肯,「有人去拆林肯紀念堂嗎?」

立法院外交及國防委員會今天邀請馮世寬報告業務概況,並備質詢。國民黨立委吳斯懷質詢時表示,台灣是否還要用仇恨的方式面對歷史,若促轉會這個案子執政黨一定要付諸執行,所有跟「中正」有關的一併改、中正區、中正路、中正國小等統統改掉,「本席雙手贊成」,所有的要改一起來,「日本神社、日本威權象徵、八田與一銅像,一起拆光光,本席全部贊成」,詢問馮世寬贊不贊成拆蔣銅像?把中正紀念堂毁掉?

馮世寬回應,他從小學開始,同學都是台灣人,「沒有一個人這麼激烈、沒有一個人這麼仇恨的」,他舉例說明,1860年美國發生南北戰爭,美國前總統林肯發起解放黑奴,1865年戰爭結束,林肯當年5月就被人暗殺了,「照道理講,他是美國人最恨的人,白人、黑人都恨他,黑人失業了,白人死了很多人」,因為林肯要解放黑奴,「可是現在,有沒有人要去拆林肯紀念堂?」

「中正紀念堂,是我們台灣人祖先的」,馮世寬說,「我的上一輩、台灣人的上一輩都是敬重他的」,現在是我們擁有的,不要忘了,我們應該要留給我們的子孫,「你說他不好,讓子孫來講,你沒有資格要去把它拆掉」,他強調自己沒有意識型態,他是用歷史跟美國的例子來看。

他說,應該看看美國人,沒有人把林肯紀念館拆掉,華盛頓紀念碑也沒有人去打壞,前美國總統華盛頓也是為了統一法案,遭受到很多白人、利益團體的批判,「為什麼我們救國救民的、解放台灣的、光復台灣的、沒有他去打古寧頭、沒有他保衛台灣,今天我們能存在這個土地嗎?不相信(拆蔣銅像)這是全部台灣人的意見」,他個人是反對的,而且非常反對。

促轉會日前公布中正紀念堂轉型方案,計畫移除園內威權象徵蔣介石銅像,規劃改成「反省威權歷史公園」

退輔會主委馮世寬今(30)日表態,他個人非常反對,他強調,上一輩台灣人都敬重蔣介石,蔣介石好不好,讓子孫來講,今人沒有資格拆掉,並舉美國南北戰爭為例,戰後黑人白人都恨林肯,「有人去拆林肯紀念堂嗎?」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字