Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

柯文哲為社宅政策怒嗆中央 蘇揆:希望大家一起合作

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌今(16)日下午出席第40屆行政院文化獎頒獎典禮前受訪。   圖:擷自直播畫面
行政院長蘇貞昌今(16)日下午出席第40屆行政院文化獎頒獎典禮前受訪。   圖:擷自直播畫面

台北市長柯文哲日前表示社宅已蓋了1萬8千戶,為怕債留子孫「先停下來想一下」,但內政部營建署隨即發布新聞稿表示「北市不興辦,中央將接手」。柯文哲今(16)天再怒嗆「過去還需要1450、名嘴遮躲掩藏、帶風向,現在怎麼政府機關公署帶頭做假新聞?」對此,行政院長蘇貞昌下午受訪時表示,希望大家一起合作,把社會住宅做到更好。不過,營建署下午發布新聞稿仍不鬆口指出,台北市內直接興建社會住宅興辦目標值為3萬4,000戶,第一階段已興辦約1.9萬戶,北市府所提報之第二階段約2千戶,其餘1萬多戶不足部分,將由中央的國家住都中心負責興辦,補足目標戶數。

蘇貞昌下午出席第40屆行政院文化獎頒獎典禮前受訪指出,蔡總統上任以來非常重視社會住宅、包租代管,而中央大力補助地方,盡可能地提供國有土地,幫助地方建設社會住宅,都是希望給年輕人,給需要住宅的各種民眾,都有更多好的機會,希望大家一起合作,把社會住宅做到更好。

而內政部營建署下午也發布新聞稿嚴正澄清,並無抹黑台北市興辦社宅之成效,所有社宅各項政策內容、推動進度都定期更新並公開於內政部不動產資訊平台,各縣市目標值的分工更於今年3月記者會正式對外說明,至為清晰明確,應無誤會或可操作空間。

營建署指出,為協助地方推動社宅,內政部已建構完整財務規劃,105年蔡總統上任後,內政部即積極推動住宅法修法,健全社宅推動機制,為減輕地方興辦社會住宅財政負擔,修法協助地方得無償撥用或租用國有土地,減輕土地取得成本,並建置融資服務平台,協助地方取得低利融資,並提供相關非自償補助,讓地方政府建立效率、永續社宅財務經營。對於台北市的協助更是不遺餘力,中央除了提供5處國有土地外,並補助約45億元相關興辦經費。

營建署強調,中央對於社宅興辦一直以「穩定」為原則,持續穩健推動社宅,106年住宅法修正通過後,中央方有權限興辦社宅,並自107年即開始全面盤點土地,籌備第2階段8萬戶之興辦,並將於第二階段規劃興建6.8萬戶,除了已營運三年的林口選手村社宅,另至今年8月已發包興建24處7,188戶,在台北市已有3處460戶完成工程發包。依據行政院核定社會住宅興辦計畫,台北市內直接興建社會住宅興辦目標值為3萬4,000戶,第一階段已興辦約1.9萬戶,而台北市政府所提報之第二階段約2千戶,其餘1萬多戶不足部分,將由中央的國家住都中心負責興辦,補足目標戶數,共同實現居住正義。

台北市長柯文哲日前表示社宅已蓋了1萬8千戶,為怕債留子孫「先停下來想一下」,但內政部營建署隨即發布新聞稿表示「北市不興辦,中央將接手」。柯文哲今(16)天再怒嗆「過去還需要1450、名嘴遮躲掩藏、帶風向,現在怎麼政府機關公署帶頭做假新聞?」

對此,行政院長蘇貞昌下午受訪時表示,希望大家一起合作,把社會住宅做到更好。

營建署下午發布新聞稿仍不鬆口指出,台北市內直接興建社會住宅興辦目標值為3萬4,000戶,第一階段已興辦約1.9萬戶,北市府所提報之第二階段約2千戶,其餘1萬多戶不足部分,將由中央的國家住都中心負責興辦,補足目標戶數。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級