Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

網路遊戲遭中國官媒喻新型毒品 《王者榮耀》成眾矢之的

新頭殼newtalk | 陳耀宗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國官媒帶頭批網路遊戲是「精神鴉片」,而又以MOBA手遊《王者榮耀》成為眾矢之的。   圖:翻攝自騰訊官網
中國官媒帶頭批網路遊戲是「精神鴉片」,而又以MOBA手遊《王者榮耀》成為眾矢之的。   圖:翻攝自騰訊官網

中國官媒再出招!由《新華社》主辦的全國性報紙《經濟參考報》今(3)日稍早以「『精神鴉片』竟長成數千億產業」斗大標題的文章,將網路遊戲形容成「新型毒品」,內容更點名《王者榮耀》就是讓未成年人網路沉迷的遊戲之一,表示這些網路遊戲對未成年人的健康成長造成不可低估的影響。

該文引述多位受訪者家屬,透露小孩子一天玩八小時的《王者榮耀》、更有家長反應她家孩子的手機被她摔了五六台,更批評「任何一個產業、一項競技都不能以毀掉一代人的方式來發展」。

文章更引用相關數據,顯示中國有62.5%未成年網友經常在網路上玩遊戲,更有13.2%未成年手機遊戲用戶在週間每日玩手遊超過兩小時,認為「網路遊戲的過度投入對我國未成年人生理和心理帶來雙重負面影響」,更認為青少年學業、性格變異都是因為過度沉迷於網路遊戲,並以「精神鴉片」、「電子毒品」代稱。

互聯網法治研究中心主任、中國社會科學院大學副校長林維則在文章中表示,孩童或許會在遊戲中感到愉悅與獲得感,但總體上網路遊戲帶來的負面作用-包括時間分配管理影響學業、沉迷虛擬世界易使未成年人游離於現實之外而引發性格變異,還是佔主要方面。

中國法學會會員部副主任彭伶也說,電競產業的發展得益於遊戲公司的大力扶持,資本大量湧入使得中國電競產業急速發展,如何在電競產業發展的同時避免未成年人沉迷網路,是需要深入思考的問題。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級